27 мая 2019
Телеканал NTD

Собачьи патрули помогают выжить пингвинам в Австралии

Знакомьтесь, это – Меццо, мареммо-абруццкая овчарка. Ему полтора года. Этот милый и дружелюбный пёс специально обучен, чтобы защищать пингвинов на острове Варрнамбул. Он находится близ штата Виктория в Австралии.

Пингвинам угрожают лисицы и бродячие собаки. Во время отливов они с лёгкостью могут перебраться на остров с материка. Так, в прошлом году они загрызли 140 пингвинов.

Однако всё изменилось, когда здесь начали патрулирование. Теперь
благодаря Меццо и другим собакам популяцию пингвинов удаётся восстанавливать.

[Триш Корбетт, координатор программы]:
«Сейчас у нас как минимум 50 гнездящихся пингвинов, мы отталкиваемся от прошлогодней цифры. Очень надеемся, что к концу января в нашей колонии будет около 100 пингвинов».

Рейнджеры периодически подсчитывают количество пингвинов, которые вернулись в свои норы.

[Триш Корбетт, координатор программы]:
«Можно увидеть дорожку, по которой идут пингвины, они протоптали её много лет назад. Глубиной она примерно в рост пингвина».

В 2005 году на острове оставалось менее 10 птиц. Они гибли не только из-за хищников, но также потому, что люди по неосторожности наступали на их норы.

Между тем собачьи патрули принесли пользу не только популяции, но и всему региону.

[Джон Сазерленд, кинолог]:
«Люди приезжают в Варрнамбул, чтобы просто посмотреть на собак и узнать о пингвинах. Они должны где-то в Варрнамбуле перекусить и остановиться. То есть благодаря пингвинам и собакам сюда поступает достаточно много денег».

А дополнительную славу пингвинам Варрнамбула принёс австралийский фильм «Чудак», снятый в 2015 году. В нём как раз и рассказывается об отважных защитниках пингвинов на этом острове.
Короткая ссылка на эту страницу:

Собачьи патрули помогают выжить пингвинам в АвстралииВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиИГИЛ посылает автомобили с бомбами, чтобы атаковать наступающие войскаВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновДве бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»ВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ Кракове родились шестерняшкиВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюПарк в виде ретрогорода помогает людям с болезнью АльцгеймераЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смога