27 июня 2019
Телеканал NTD

Ливанцы хранят традицию мытья в турецких банях

Ливанец Мустафа Котейх унаследовал эту турецкую баню от своих предков. Построена она в XVI веке в городе Сидон. Владелец потратил уже 40 тысяч долларов на её ремонт и считает это хорошей инвестицией.

Работающих старинных турецких бань в Ливане осталось немного. И они привлекают много клиентов, особенно, молодых.

[Мустафа Котейх, владелец бани]:
«Молодое поколение хочет знать, как их родители мылись в банях».

Турецкие бани также называют хаммамами. Посещение хаммама – целый ритуал. Сначала люди сидят или лежат на тёплых каменных плитах, ждут, пока расслабятся мышцы и разогреется тело. Потом можно мыться и делать массаж.

[Аднан, работник бани]:
«Приходят клиенты всех возрастов. Большинство – молодёжь. Это компании мужчин. Они сидят на плитках, проводят тут какое-то время, а потом выходят наружу».

После мытья можно посидеть в более прохладном помещении, поесть, попить и пообщаться. Иногда гости проводят так весь день.

[посетитель]:
«Турецкие бани в Ливане уже можно пересчитать по пальцам. Раньше было много, а теперь стало меньше. Поэтому приятно, что до сих пор можно следовать традициям и ходить в баню».

[посетитель]:
«В Сидоне есть старинный рынок. Мы должны сохранить его, нельзя его сносить. Также нельзя думать о турецких банях как о пережитке, от которого надо избавиться. Нужно сохранять всё старинное и создавать что-то новое, похожее на наше старое».

Хаммамы посещают и женщины. Температура там не такая высокая, как в русских банях или саунах, поэтому переносится легче.

Вскоре Мустафа откроет в Сидоне ещё одну старинную турецкую баню, которую сейчас реставрируют.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ливанцы хранят традицию мытья в турецких баняхВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардозиГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковТуристов на Кипре учат создавать духи древним способомВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в Гонконге