25 августа 2019
Телеканал NTD

Финские рождественские ярмарки оборудовали саунами

В центре Хельсинки на Сенатской площади – в самом разгаре рождественская ярмарка. А рядом – импровизированная улочка общественных саун. В праздничный сезон они особенно востребованы.

[Кари Виртанен, истопник]:
«Когда люди начали строить сауны в своих домах, общественные стали не очень популярны. Но теперь люди снова приходят. Они замечают, что в общественных саунах больше пара. У них улучшается самочувствие, можно пообщаться с людьми».

Поход в сауну для финнов – одна из рождественских традиций.

[Ярмо Лехтола, представитель Общества финской сауны]:
«Когда начинаешь готовиться к Рождеству, идёшь в сауну, и настроение меняется. В сауне забываешь о повседневных хлопотах».

В Финляндии при населении в пять с половиной миллионов человек насчитывается два миллиона саун. Здесь считается, что баня – это и отдых, и здоровье.

[Микко Мюккянен, посетитель сауны]:
«Это помогает расслабиться, привести в порядок мысли и очистить тело от токсинов».

Финны любят проводить в саунах даже деловые встречи.

[Микко Мюккянен, посетитель сауны]:
«В сауне доверяешь людям. Здесь нет галстуков и строгих костюмов – все одинаковые. В сауне легко вести переговоры».

Правда, иностранцев такие традиции удивляют.

[туристка из Франции]:
«Я приехала на конференцию, а здесь проводят встречи в сауне. У них целая деревня саун, с ума сойти».

Сауна – национальный символ Финляндии. Их строят рядом с частными домами, офисами, при отелях и в многоквартирных зданиях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финские рождественские ярмарки оборудовали саунамиПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковВ Буэнос-Айресе огромный книжный магазин расположился в старинном театре4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииРождественские огни, Санта-Клаусы на лыжах и катки: мир готовится к праздникамРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеВ Берлине рождественские ярмарки работают под усиленной охранойБотанический сад Берлина окунулся в рождественскую иллюминациюПраздник румынской культуры прошёл в Лондоне