19 февраля 2019
Телеканал NTD

На автомобильных фабриках работают в экзоскелетах

Гора с плеч, а также с мышц. Американских работников сборочных автомобильных цехов экипируют экзоскелетами. Они поддерживают руки во время работы.

Ford – одна из многих компаний, которая использует подобную технологию. Называется устройство EksoVest.

Николас Готтс надевает экзоскелет во время сборки Mustang на фабрике близ Детройта.

[Николас Готтс, работник фабрики Ford]:
«В этой коробке есть рессоры, которые помогают рукам подниматься с силой в 4,5-7 килограммов. Моя работа стала намного легче, уменьшилось напряжение».

Сначала устройство тестировали. А в прошлом году компания решила закупить его для всех своих 15 фабрик в семи странах мира.

В скором времени список пополнят ещё две фабрики в Бразилии.

[Марти Смерс, технический эксперт Ford]:
«Они обеспечивают поддержку на каждую руку с силой в 4,5-7 килограммов, каждый раз, когда вы поднимаете руку. А работники делают это несколько тысяч раз в день».

Технический эксперт Ford говорит, что экзоскелеты могут также сократить число травм.

[Марти Смерс, технический эксперт Ford]:
«Мы видим, что среди тех сотрудников, которые работают над головой, после начала использования экзоскелетов травм стало меньше. Пока точной статистики нет, но мы сможем получить её позже. Пока же пользу отмечают на основе наблюдений».

В настоящее время экзоскелеты среди прочих использует также авиастроительная компания Boeing.
Короткая ссылка на эту страницу:

На автомобильных фабриках работают в экзоскелетахВ Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекерыНовый эксперимент показывает: рыба узнаёт себя в зеркалеРобота-копию доисторической амфибии сделали в ГерманииРоботы-танцоры и роботы-стулья: что показали на Robodex в ТокиоБольница без лекарств в Индии предлагает альтернативное лечениеВ Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологииBoeing впервые протестировал прототип беспилотного аэротаксиАппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?Эквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старину