18 января 2019
Телеканал NTD

Вертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производство

Казань — один из красивейших городов России. Местный Кремль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть в городе ещё один предмет гордости — Казанский вертолётный завод. Здесь производят одну из самых массовых машин в истории авиации — Ми-8.

Этим летом он участвовал в спасательной операции по вызволению школьников из затопленной пещеры в Таиланде. 2,5 недели весь мир следил за их судьбой.

От создания первой детали до финальных лётных испытаний проходит 12 месяцев. Это сборочный цех, где корпус вертолёта собирают, как конструктор.

[Денис Агеев, сотрудник агрегатно-сборочного производства]:
«В вертолёте заложен огромный запас прочности. В Ми-8 в некоторых местах — десятикратный, некоторые его узлы практически не имеют срока годности. Используются, используются и никогда не изнашиваются».

Закрытый аэродром. Здесь проходят финальные лётные испытания.

[Виталий Бешанов, начальник лётно-испытательного комплекса]:
«Люди, которые участвовали в гуманитарных миссиях в рамках ООН, говорят: «Мы поражаемся, когда на экваторе в любой момент прошли ливни, там эксплуатировались Super Puma u вертолёты Bell, ваши вертолеты вышли, открыли, слили воду, подмели веником и полетели. Мы сушим Puma u Bell ещё два дня».

А это новый медицинский вертолёт «Ансат», на татарском означает «простой». Маленький, манёвренный — это воздушная скорая помощь.

Сотня «Ансатов» и 46 «Ми-8» скоро пополнят флот санитарной авиации России. Рекордное число для страны.

А в 2022 году эти вертолёты будут готовы в случае необходимости принять участие в медицинских и спасательных операций на Зимних Олимпийских играх в Пекине.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вертолётный завод — гордость Казани: тур на закрытое производство«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в МосквеПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерееВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в МосквеВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюВ Москве вручили премию «Женщина года» журнала Glamour