19 февраля 2019
Телеканал NTD

Как защитить электронную подпись на смартфоне и планшете

Рутокен 2.0

на правах рекламы

О чём только не рассуждают пользователи LiveJournal, разделяющие ценности самовыражения, разнообразия позиций и терпимости друг к другу. В Живом Журнале свыше 50 млн. блогов по самым различным темам. Не обошли здесь вниманием и насущную для многих проблему хранения электронной подписи –на планшетах и смартфонах.

Миниатюрное устройство токен, по сути, – компьютер, созданный для того чтобы безопасно хранить персональные данные и надежно защищать от любых несанкционированных вмешательств. Его использование в электронных торгах, корпоративном и государственном секторе, в банковской сфере и медицине, способствует решению многих задач:

  • процесс двухфакторной аутентификации стал более совершенным, доступ к бизнес-приложениям, персональным данным, корпоративному сайту и электронной почте защищен;
  • защита касается взаимодействия в системе электронного документооборота;
  • безопасность финансовых операций (речь идёт про дистанционное банковское обслуживание;
  • возможность внедрения при сдаче отчетности через Интернет электронных цифровых подписей;
  • защита от кражи паролей к электронным кошелькам и социальным сетям.

Относительно носителя для хранения ключей электронных подписей, покупателям предлагают три устройства, имеющие подобный функционал – eToken, JaCarta и Рутокен. Есть ли между конкурентами различия? Начнём с производителей и внешнего вида защитного устройств. Сегодня на российском рынке модели eToken (синий корпус) и JaCarta (черный) продвигает компания «Аладдин Р.Д.», а вот Рутокен (с красным корпусом) – продукт компании «Актив».

Что касается объема защищенной памяти, во всех моделях eToken он одинаков — 72Kb, хотя пользователь может распоряжаться 47Kb. Различные модели Рутокена имеют от 32 до 128 Kb, и на них помещается больше контейнеров с хранящимися электронными подписями.

В вопросе цен Рутокены, как отечественный продукт – более привлекательны. Они дешевле, чем у конкурентов. JaCarta и eToken по цене – сопоставимы. Чтобы купить токен, нужно разобраться, будет ли он работать с той ОС компьютера. Большинство моделей Рутокен и eToken могут поддерживать несколько видов ОС, у систем JaCarta их меньше. Чем ещё хорош Рутокен: пользователь получает на 2 года сертификат ЕГАИС.

Отличия между токенами, по большому счёту – не принципиальны. Некоторые модели обладают встроенной Flash-памятью (её используют для запуска приложений в автоматическом режиме и просто как флэшку для хранения персональных данных). Устройства (варианты с USB-ключами и смарт-картами) одобрены ФСТЭК и ФСБ России, применяются в соответствии с российским законодательством.

Немало блогеров обмениваются своими впечатлениями от пользования ними, так как убедились в качественной защите электронных подписей. Хорошие отзывы в частности, о модели Рутокен 2.0.

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: