19 февраля 2019
Телеканал NTD

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в Бангладеш

Актриса и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли навестила мусульман-рохинджа в лагере на границе Бангладеш. Её визит должен помочь Организации Объединённых Наций собрать 920 миллионов долларов для поддержки беженцев из Мьянмы в этом году.

С августа 2017-го в Бангладеш перебрались 730 тысяч рохинджа. Они бежали от мьянманских военных, которые начали их преследовать из-за вооружённого нападения боевиков-рохинджа на полицейские блокпосты.

Конфликт с представителями этой народности тянулся в Мьянме десятки лет. Большинство жителей страны исповедуют буддизм, и рохинджа долгое время считали нелегальными мигрантами. Власти отказывали им в гражданстве.

[Анджелина Джоли, актриса и посол доброй воли ООН]:
«Очень печально встречать семьи, которые постоянно видели только преследования и жили без гражданства. Они говорят, что с ними обращались, как со скотом. Поэтому я рада, что в Бангладеш признали право на существование мусульман-рохинджа, и они получают от правительства и УВКБ ООН документы и удостоверения личности».

В январе прошлого года Мьянма пообещала принять беженцев обратно. Однако ООН заявляет, что мьянманские власти ещё не создали для этого подходящих условий. Беженцы готовы вернуться только тогда, когда будут уверены в своей безопасности и в том, что получат гражданство.

[беженка из Мьянмы]:
«Без справедливых условий мы не сможем вернуться в Мьянму. Мы лучше умрём здесь».

Актриса ранее уже встречалась с мусульманами-рохинджа – в 2006 году в Индии и в 2015-м в Мьянме.

В ходе визита в Бангладеш Джоли также должна встретиться с премьер-министром и главой МИД этой страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковВ миграционном лагере на границе с США начались волненияВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиНа севере Сирии ливни топят лагеря для переселенцев