27 мая 2019
Телеканал NTD

Редких речных дельфинов в Мьянме становится больше благодаря патрулированию

Река Иравади – крупнейшая в Мьянме. Каждое утро здесь появляются рыбацкие лодки, а вместе с ними давние помощники рыбаков – иравадийские речные дельфины.

55-летний Маунг Лай рыбачит с помощью этих китообразных с 14 лет. Этому его обучили родители. Выйдя на середину реки, он призывает дельфинов постукиванием по лодке.

[Маунг Лай, рыбак]:
«Когда дельфины далеко, мы зовём, стуча по лодкам. Когда они близко, мы стучим одновременно, просим их присоединиться к нам в рыбалке. Иравадийские дельфины очень помогают рыбакам. Они как наши друзья помогают ловить больше рыбы. Мы любим друг друга и работаем вместе».

Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. Для них это возможность получить награду в виде рыбы и поиграть. А рыбаки, благодаря их помощи увеличивают свой улов иногда в шесть раз. Они знают повадки каждого животного и даже дают им клички.

Впрочем, последние годы численность иравадийских дельфинов постоянно сокращалась. В 2017 году их оставалось лишь около 70. Всё из-за метода рыбалки с помощью электричества. Очень часто от разряда гибнут и дельфины.

[Чит Хто Вай, природозащитник]:
«В некоторых случаях дельфинам удаётся отплыть подальше, но рыбаки отнимают у них всю еду. Иногда дельфины умирают от голода. Особенно старые. Бывает, мы находим туши старых дельфинов и когда разрезаем их желудок, в нём ничего нет».

Также дельфины гибнут, попадая в длинные сети, хотя официально в Мьянме они запрещены.

Однако в последний год власти начали патрулирование на реке. Зоозащитники говорят, что число дельфинов стало постепенно восстанавливаться. В 2018 году их насчитали 76 особей.

При этом начинает восстанавливаться и доверие между животными и человеком. Однако дельфины по-прежнему ведут себя осторожно. Часто, когда их зовут, они около 10 минут не подходят ближе, чтобы проверить, не будут ли рыбаки использовать ток.

Ещё один способ защитить дельфинов – экотуризм. Иностранцев возят на лодках для наблюдения за этими дружелюбными созданиями.

[Джуди Эванс, туристка из Великобритании]:
«Самый яркий момент был, когда дельфин, который был к нам ближе всех, помахал нам хвостом».

Иравадийские дельфины живут также в двух реках в Индонезии и нескольких других странах Юго-Восточной Азии. В мире их осталось около 5000.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редких речных дельфинов в Мьянме становится больше благодаря патрулированиюСемьи канадцев, погибших при крушении в Эфиопии, подали иски на BoeingСкрипач-рохинджа даёт концерты в лагере для беженцевМагазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения светаЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыДве бельгийки, бежавшие в ИГИЛ: «Мы не представляем угрозы для Бельгии»В Кракове родились шестерняшки