20 июня 2019
Телеканал NTD

Похищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном баке

Похищенные регалии шведских королей обнаружили в мусорном контейнере в Окерсберге недалеко от Стокгольма. Драгоценности были украдены в июле прошлого года из кафедрального собора в Стренгнесе.

[Кристер Нильссон, сотрудник полиции]:
«Их нашёл охранник, он связался с полицией. Теперь драгоценности шведской короны у нас, и будет проведена экспертиза».

Найденные реликвии – это королевские похоронные регалии Карла IX и его супруги Кристины. Монархи скончались в первой половине XVII века. Их похоронили в кафедральном соборе Стренгнеса. Позже регалии достали из гробниц и выставили на обозрение общественности.

Злоумышленники похитили драгоценности во время обеденного перерыва. Потом сели в моторную лодку на озере и скрылись. В их руках оказались две короны и держава короля. Стоят реликвии более шести миллионов евро.

[Кристер Нильссон, сотрудник полиции]:
«Полиция очень рада найти их. Это важное культурное достояние, и нашим приоритетом в расследовании было возвращение королевских регалий».

Ранее полиция задержала 22-летнего подозреваемого. Его нашли благодаря тому, что на месте преступления остались следы крови. Сейчас правоохранители продолжают искать сообщников задержанного.
Короткая ссылка на эту страницу:

Похищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииАэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуГреция: освободите наш мрамор из «мрачной тюрьмы» Британского музеяМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколада