23 апреля 2019
Телеканал NTD

Как Венесуэла превращает бесполезные банкноты в золото

Самые успешные финансовые операции Венесуэлы в последние годы происходили не на Wall Street, а на примитивных шахтах по добыче золота в южных регионах страны.

В то время как экономика страны оказалась в полном упадке, около 300 тысяч охотников за сокровищами заполонили джунгли, богатые полезными ископаемыми, чтобы заработать на жизнь.

То, что они находят в толще земли, помогает поддерживать социалистические власти страны во главе с Николасом Мадуро. По некоторым данным, с 2016 года администрация приобрела 17 тонн ценного металла на общую сумму 650 миллионов долларов.

Этим шахтёрам платят банкнотами, которые в стране почти полностью обесценились. Взамен власти получают твёрдую валюту, чтобы оплачивать импорт.

[Джони Диас, продавец золота]:
«Золото можно продавать Центробанку Венесуэлы, а также государственному банку развития. Они принимают металл и хорошо за него платят. Есть частный сектор, но там цены ниже».

Нефтяная отрасль страны пострадала из-за падения цен и санкций. А официальная горнодобывающая промышленность в упадке из-за национализации. Таким образом Николас Мадуро предоставил нелегальным добытчикам почти полную свободу действий. Власти добычу не регулируют и не инвестируют.

Рабочие говорят, что в шахтах часто бывают несчастные случаи. Также нередки ограбления и стрельба.

[Хосе Рондон, шахтёр]:
«Здесь много малярии. Много. В шахте опасно. Происходят обвалы. Однажды один из нас упал. Есть много рисков, но нужно продолжать работать. Как ещё можно выжить?»

Продавать золото Венесуэле помогает Турция, которая встала на её сторону из-за конфликта с администрацией Дональда Трампа. Большинство металла поступает на турецкие перерабатывающие заводы.

В прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как Венесуэла превращает бесполезные банкноты в золотоРобота с «самосознанием» создали в СШАБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»На автомобильных фабриках работают в экзоскелетахТысячи бразильцев заполонили ярмарку вакансий на фоне спада в экономикеЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинамиВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаМагазин пуговиц в Нью-Йорке, в котором можно найти почти всёГлавным экономистом ЕЦБ назначили кандидата из ИрландииПродавцы на оптовом рынке Лондона – о жизни после «брексита»