19 сентября 2019
Телеканал NTD

Как Венесуэла превращает бесполезные банкноты в золото

Самые успешные финансовые операции Венесуэлы в последние годы происходили не на Wall Street, а на примитивных шахтах по добыче золота в южных регионах страны.

В то время как экономика страны оказалась в полном упадке, около 300 тысяч охотников за сокровищами заполонили джунгли, богатые полезными ископаемыми, чтобы заработать на жизнь.

То, что они находят в толще земли, помогает поддерживать социалистические власти страны во главе с Николасом Мадуро. По некоторым данным, с 2016 года администрация приобрела 17 тонн ценного металла на общую сумму 650 миллионов долларов.

Этим шахтёрам платят банкнотами, которые в стране почти полностью обесценились. Взамен власти получают твёрдую валюту, чтобы оплачивать импорт.

[Джони Диас, продавец золота]:
«Золото можно продавать Центробанку Венесуэлы, а также государственному банку развития. Они принимают металл и хорошо за него платят. Есть частный сектор, но там цены ниже».

Нефтяная отрасль страны пострадала из-за падения цен и санкций. А официальная горнодобывающая промышленность в упадке из-за национализации. Таким образом Николас Мадуро предоставил нелегальным добытчикам почти полную свободу действий. Власти добычу не регулируют и не инвестируют.

Рабочие говорят, что в шахтах часто бывают несчастные случаи. Также нередки ограбления и стрельба.

[Хосе Рондон, шахтёр]:
«Здесь много малярии. Много. В шахте опасно. Происходят обвалы. Однажды один из нас упал. Есть много рисков, но нужно продолжать работать. Как ещё можно выжить?»

Продавать золото Венесуэле помогает Турция, которая встала на её сторону из-за конфликта с администрацией Дональда Трампа. Большинство металла поступает на турецкие перерабатывающие заводы.

В прошлом году торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как Венесуэла превращает бесполезные банкноты в золотоМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламентТайский коллекционер собирает новые банкноты и ждёт коронацииСколько золота вывозят из Африки контрабандой?Оппозиция: из Центробанка Венесуэлы вывезли 8 тонн золота«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризиса50 млн долларов хотят выручить за крупный розовый бриллиант на аукционеВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млн