09 декабря 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы пересекают границу, чтобы купить лекарства и еду

Венесуэльцы пересекают границу, чтобы купить лекарства и еду

Аптечный бизнес в колумбийском приграничном городе Кукута процветает, розничные магазины - тоже. Огромные выручки обеспечивают тысячи..

Дата загрузки: 2019-12-09

Аптечный бизнес в колумбийском приграничном городе Кукута процветает, розничные магазины — тоже. Огромные выручки обеспечивают тысячи венесуэльцев. Они массово переходят через КПП на территорию Колумбии, чтобы купить лекарства, продукты и товары первой необходимости.

Кризис в Венесуэле усугубляется: и политический, и экономический. В стране не хватает 85% медикаментов. Больницы приходят в упадок, а врачи бегут из страны по причине рекордной рецессии.

[Исолина Ариас, гражданка Венесуэлы]:
«Нам нужна гуманитарная помощь, поскольку у нас ничего нет, нет лекарств. Чтобы поесть и за всем остальным, нам нужно приходить сюда. Представляете, каждый раз, когда какой-то ребёнок заболевает, нужно пересекать границу. Как это можно сделать, например, ночью? Невозможно. Вот почему нам нужна гуманитарная помощь здесь».

[Хосе Асеведо, гражданин Венесуэлы]:
«Наверное, даже на фоне всех смертей и насилия больше всего людей умирает от голода. Власти говорят, что это ложь, но это правда. Люди умирают в больницах, поскольку там нет лекарств».

Как ожидается, в 2019 году инфляция в Венесуэле достигнет 10 миллионов процентов. На президента-социалиста Николаса Мадуро усиливается международное давление с призывом уйти с поста. Более десяти европейских стран, включая Великобританию, Германию и Францию, недавно присоединились к США, Канаде и ряду латиноамериканских стран и признали оппозиционного лидера Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента.

Однако Россия, Китай и Турция продолжают поддерживать Мадуро. Они обвиняют Запад в том, что он вмешивается во внутренние дела Венесуэлы.

Между тем, Гуайдо объявил, что в страну въехала первая партия гуманитарной помощи, которую отправили США. Однако он не объяснил, каким образом груз смог очутиться в Венесуэле.

Ранее Николас Мадуро отказался от поставок, сказав, что венесуэльцы – не попрошайки. Он также распорядился заблокировать трассы на КПП между Колумбией и Венесуэлой. Именно через этот контрольно-пропускной пункт из страны бежали сотни тысяч венесуэльцев. Как предполагается, их число уже достигло трёх миллионов.
Короткая ссылка на эту страницу: