20 июля 2019
Телеканал NTD

Камерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусства

Житель Камеруна Жан-Мари Уноке работает над своим последним художественным произведением. Он придумал, как использовать в своём творчестве цветок, от которого камерунцы хотели бы избавиться.

Сырьём стал водяной гиацинт – инвазивное растение, которое обитает в мангровых лесах. Художник высушивает его, а потом приклеивает к холсту.

[Жан-Мари Уноке, художник]:
«Я работаю водяными гиацинтами, как бы представляя, что сырья для создания масляных красок нет. Если бы белые люди не сделали краску, это что, означало бы, что у нас нет ничего, кроме масляных красок? Вот почему я специально заменяю краски водяными гиацинтами».

В центре, где он трудится, гиацинт используют все художники. Они также создают из цветка изделия на продажу.

[Жустин Гага, преподаватель рисования]:
«Этот гиацинт – вредитель. Он прячется среди мангровых лесов, где обычно нерестится рыба. Когда в воде появился этот цветок, рыбы стало меньше, он отгоняет рыбу. Поэтому мы решили его собирать. Из одних его частей мы делаем удобрение. Их других – произведения искусства, сумки и ковры».

В центре также проводят обучающие курсы для детей.

[Даниэла Холланд, ученица]:
«Я пришла научиться, как использовать водяной гиацинт, поскольку это нехороший цветок. Он отгоняет рыбу».

В местной художественной галерее также выставлены работы из водяных гиацинтов.

[Мари Дипоко, владелица художественной галереи]:
«Люди приходят посмотреть на произведения, сделанные из водяного гиацинта. Ковёр на полу и другие вещи тоже созданы из этого цветка».

Растение стало головной болью и для других стран Африки, включая Уганду, Кению, Нигерию и Танзанию. Там думают о том, чтобы производить из водяного гиацинта биотопливо.
Короткая ссылка на эту страницу:

Камерунцы истребляют водяной гиацинт и превращают его в произведения искусстваВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышей«Леди-йогурт» колесит по Сеулу и наведывается к старикамВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблокоВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музееТуристы разочарованы тем, что Нотр-Дам закрытРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораЛиван пытается справиться с нашествием ядовитых крылаток-зебр