22 марта 2019
Телеканал NTD

Беспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцев

Беспорядки в Гаити больно ударили по рыночной торговле в крупных городах — таких, как Порт-о-Пренс и Петьонвиль.

Гаитяне выходят на ожесточённые протесты, выступая против коррупции и спада в экономике.

Общественное недовольство вызвали обвинения в растрате фондов в рамках нефтяной программы Petrocaribe, которую спонсирует Венесуэла.

[Жоселин Жене, торговец на рынке]:
«Вот такая у нас жизнь. Мы боимся, поскольку покупателей нет, люди боятся выходить. Мы не можем заработать. Мы призываем международное сообщество приехать в нашу страну. Это поможет нашей безопасности».

Также людей возмущает спад в национальной экономике, падение курса валюты и растущая инфляция.

[Леонардо Жан, торговец на рынке]:
«Туристов нет, а именно они обычно покупают мои товары. Нет богатых людей и туристов. Мне придётся ждать, я привык ждать. Проблема в том, что это затрагивает всех».

Протестующие призывают к отставке президента Жовенеля Моиза.

[Эвальер Бопла, оппозиционный закондатель]:
«На улицах будет больше протестов. Последнее слово за людьми, мы будем сражаться до тех пор, пока ситуация не изменится. Нам нужны компетентные законодатели, которые могут решать возникшие проблемы».

Президент, в свою очередь, обещает тщательнее расследовать коррупцию в программе PetroCaribe и сократить её финансирование.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцев«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПочти вся Венесуэла осталась без электричестваЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Узбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестовСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомСбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовые