22 марта 2019
Телеканал NTD

Раскрашивание мандалы помогает иорданцам снять стресс

Яркие краски, аккуратные мазки кистью – и на небольших лоскутках ткани рождаются мандалы. В этой студии в Аммане их рисуют, чтобы снять повседневный стресс. Такую арт-терапию предлагают пройти две иорданские девушки, работающие дизайнерами.

[Раван Мохаммед, соосновательница компании «Мандала»]:
«Мы думаем, что, в процессе создания произведений искусства психика человека может измениться, и это даже повлияет на окружающих людей. Когда человек счастлив, он дарит счастье и другим».

Мандала – это схематичное изображение Вселенной, космоса. Их с древних времён рисуют индуисты и буддисты. Современные мандалы, применяемые в арт-терапии, больше похожи на яркие, замысловатые цветы.

[Салва Абдельхалек, соосновательница компании «Мандала»]:
«Мандала – это исцеляющая форма искусства. Людям нравится рисовать и раскрашивать её. В арт-терапии также важны цвета красок».

Занятия с одной группой длятся три часа. Этого времени хватает, чтобы научиться такой форме искусства и проявить фантазию.

[Мохаммед Аззам, участник курсов]:
«Я работаю за столом в офисе, нужна большая концентрация, и я постоянно в напряжении. У меня много встреч с людьми. Раньше я пробовал рисовать мандалы и заметил, что это помогает расслабиться, и потом я могу сконцентрироваться».

Законченные работы можно забрать с собой. Некоторые участники курсов потом пришивают раскрашенные мандалы на свитера и джинсы.
Короткая ссылка на эту страницу: