26 мая 2019
Телеканал NTD

На Галапагосах обнаружили черепаху вида, вымершего 100 лет назад

Эта гигантская черепаха принадлежит виду Chelonoidis phantasticus, который до сих пор считался вымершим. Исследователи нашли её на острове Фернандина в зарослях растительности.

Это взрослая самка, которой, возможно, уже больше ста лет. Её отправят в центр разведения.

[Вашингтон Тапиа, специалист по сохранению черепах]:
«Как только мы с помощью генетического анализа подтвердим, что это Chelonoidis phantasticus, статус вида с «вымершего» изменится на «вымерший в дикой природе». Но это временно, потому что заповедник запустит программу разведения в неволе».

Последний раз такую черепаху видели в 1906 году. Этот вид обитал только на острове Фернандина. Предполагается, что черепахи вымерли из-за вулканических извержений.

Учёные надеются найти и других представителей этого вида. В разных частях острова были обнаружены экскременты и другие следы пребывания, которые, возможно, оставлены черепахами.

[Дэнни Руэда, директор нацпарка Галапагос]:
«Мы считаем, что нужно отправить новую экспедицию в те места и проверить, есть ли ещё особь такого вида. Надеюсь, что мы найдём больше самок и самцов, чтобы немедленно начать разведение в неволе».

Черепахи острова Фернандина могут весить до 225 килограммов. Предполагается, что они едят дикие фрукты, кактусы и траву.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Галапагосах обнаружили черепаху вида, вымершего 100 лет назадЛазер, стирающий граффити, спасает памятники архитектуры в ИталииНа Сейшельских островах выращивают «суперкораллы»Германия надеется получить кусок дорогого пирога космического рынкаУчёные представили первое фото чёрной дырыПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеру«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаПрогуляться по картине в виртуальной реальности можно в БерлинеМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейВ Луксоре обнаружили одну из крупнейших в Египте гробниц