16 октября 2019
Телеканал NTD

На сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНР

В Женеве началась 40-я ежегодная сессия Совета ООН по правам человека. В ходе четырёх недель заседаний рассмотрят обстановку в 30 странах, включая Сирию, Мьянму, Южный Судан и Йемен.

Одной из тем стало положение уйгуров и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Министр иностранных дел Турции призвал Пекин соблюдать свободу вероисповедания и культурной идентичности местных жителей.

[Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции]:
«Что касается Китая, то опасения вызывают отчёты комиссии ООН об искоренении расовой дискриминации и несколько других отчётов о нарушении прав уйгуров и других мусульман в сообществах Синьцзян-Уйгурского автономного района».

Дипломаты и активисты отмечают, что власти КНР активно лоббировали орган ООН с целью избежать международной критики. Она распространяется не только на политику компартии Китая в регионе Синьцзян, но также и на другие проблемы прав человека, включая репрессии последователей домашних христианских церквей, тибетцев и приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун.

Что касается уйгуров, то правозащитники отмечают, что власти КНР сотнями тысяч отправляют их в так называемые центры перевоспитания и профессионального обучения. Согласно отчётам, в подобных центрах содержится до миллиона представителей этой мусульманской народности.

Официально власти говорят, что в центрах людям предоставляют профессиональное обучение. Однако по свидетельствам очевидцев, это ни что иное, как тюрьмы, где заключённых заставляют изучать труды коммунистических вождей, петь патриотические песни и подписывать заявления об отказе от своей веры.
Короткая ссылка на эту страницу:

На сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНООН: силовики в Камеруне нарушают права человекаЭксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхТибетцы рады решению правительства США о доступе в ТибетВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьРезолюцию США с осуждением ХАМАСа отклонили в Генеральной АссамблееООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюООН: доноры из-за санкций боятся помогать недоедающим жителям КНДРООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде