18 августа 2019
Телеканал NTD

Эксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагерях

Эксперты ООН по вопросам свободы религии и убеждений серьёзно обеспокоены положением уйгуров в регионе Синьцзян на северо-западе Китая. По данным правозащитников, власти КНР без суда и следствия сотнями тысяч отправляют их в так называемые центры перевоспитания и профессионального обучения.

Свои действия китайская компартия называет борьбой с экстремизмом с целью предотвратить якобы существующий в регионе терроризм.

[Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН]:
«Я и несколько других докладчиков написали властям Китая по поводу закона о «деэкстремизации». Его принятие привело к задержанию миллиона уйгуров».

Специальный докладчик ООН Ахмед Шахид намерен посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район.

[Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН]:
«Поскольку ситуация серьёзная, я очень хочу посетить Китай. Я попросил на это разрешения у китайских властей. Сейчас для меня это приоритет».

Власти КНР утверждают, что центры перевоспитания предназначены для «профессиональной подготовки». Но по словам очевидцев, это настоящие тюрьмы. Заключённых заставляют заучивать высказывания коммунистических вождей, петь коммунистические песни и требуют отречься от своей веры.

[Ахмед Шахид, специальный докладчик ООН]:
«В первую очередь мы обеспокоены тем, что формулировка законов слишком размыта. Они ущемляют право меньшинств на свободу мысли, убеждений и вероисповедания».

Правозащитники сообщают, что китайские власти подвергают гонениям не только уйгуров и других мусульман. Также преследуют тибетцев, прихожан домашних христианских церквей и приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун. Последних считают самой большой группой узников совести в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт ООН хочет посетить Синьцзян, где миллион уйгуров содержат в лагеряхООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииООН: число беженцев и переселенцев в мире достигло рекордных 70 млнООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряНа сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителейООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюАктивисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуровСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International