24 апреля 2019
Телеканал NTD

«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на Камчатке

Десятки четвероногих с нетерпеливым лаем ждут сигнала к старту. На Камчатке проходит ежегодная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Сначала участников ждёт спринтерский заезд на десять километров.

На заснеженную трассу выйдут 39 каюров. В каждой упряжке – по шесть собак.

[Алиса Ещенко, каюр]:
«Подготовить команду, подготовить упряжку – это настоящая трудность. Это дело долгое очень, это дело не одного сезона, не одной зимы и даже, наверное, не двух».

Дистанция нынешней основной гонки – более 1300 километров. Участвовать в ней будут только 18 каюров. В спринтерском заезде определится, в каком порядке они будут стартовать.

Не все каюры решаются выставлять собак на длительные гонки.

[Никита Рюнов, каюр]:
«У них иногда бывает такое, что они не просто устали, а начинают как бы наглеть. Вот длинная дистанция, мы отдохнём тут, начинают ложиться. Возникают такие трудности, и больше всего я боюсь этого. Если этого не произойдёт, то всё будет отлично».

«Берингия» проходит на Камчатке в 28-й раз. В первый год дистанция была 250 километров. Следующей зимой её увеличили почти в восемь раз.

В этом году организаторы ожидают 250 тысяч гостей.

[Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края]:
«Сегодня люди на «Берингию» едут для того, чтобы посмотреть. Мы сегодня тут ходили, видели из других стран туристов – просто приехали на «Берингию». Это же, правда, праздник – красиво, белый снег, замечательные собаки, красивые люди. Вы знаете, Камчатка вся именно такая».

2 марта в селе Эссо пройдёт праздничный концерт, посвящённый старту основной гонки. Заезд начнётся на следующий день. Маршрут разделён на 16 этапов. Каюрам предстоит преодолевать за день по 210 километров. Ожидается, что они придут к финишу 23 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Берингия-2019»: собачьи упряжки готовы к гонке на КамчаткеПевица Zaz начала мировое турне c РоссииАлёна Ахмадуллина и дизайнеры-школьники на Неделе моды Mercedes-BenzСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеМорские существа из снега украсили Красную ПолянуВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателяПервоцветы распустились в центре МосквыНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в России