22 сентября 2019
Телеканал NTD

Репетиция весны: тысячи первоцветов распустились в Аптекарском огороде

В Аптекарском огороде, старейшем ботаническом саду в центре Москвы, посетителей встречают ковры весенних цветов. Десятки тысяч растений — от кустарников до первоцветов — распустились на два месяца раньше природного срока.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«В конце зимы людям становится скучно от снега и холода, у садоводов возникает зелёный зуд. Им хочется скорее возиться с растениями. Ну, и у нас у всех тяга к красоте. Поэтому это наша самая красивая выставка».

Гордость экспозиции — первоцветы: ландыши, хионодоксы, сциллы, мелкие нарциссы. Всё это обитатели России от Средней полосы до гор Кавказа и Дальнего Востока. Их жизнь яркая и короткая: нежные бутоны радуют глаз не более недели.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Когда ещё не распустились деревья и не наступила тень в пролеске. Когда уже тепло, но ещё светло в лесу, потому что нет листьев на деревьях. Они пользуются этим очень коротким временем».

Выставка будет работать до середины марта. Каждый день экспозиция меняется. Распускаются более поздние сорта, ныне стоящие в нераскрывшихся бутонах. А в апреле то же самое разнообразие расцветёт уже на клумбах и лужайках Аптекарского огорода под открытым небом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Репетиция весны: тысячи первоцветов распустились в Аптекарском огородеСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в КрымуПервоцветы распустились в центре Москвы«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейМасленица: школьники Москвы встречают веснуВиртуальные весенние цветы радуют гостей выставки в ТокиоБотанический сад Берлина окунулся в рождественскую иллюминациюИз-за тайфунов в Японии не в сезон зацвела сакураЮбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и весна