19 октября 2019
Телеканал NTD

На выставке в Дубае представили «летающую яхту»

www.foiler.com

Тысячи человек, как ожидается, посетят ежегодную выставку суперъяхт в Дубае. 27-е по счёту мероприятие собрало более 400 прогулочных судов класса люкс со всего мира.

Один из самых интересных экспонатов этого года – яхта Foiler Spirit от компании Enata, которая базируется в ОАЭ. Её называют «летающей яхтой».

[Алуас Вьежо, менеджер семейной компании]:
«Когда я говорю «летающая яхта», я имею в виду, что весь корпус судна поднимается над водой. Представьте крылья самолёта, которые прикрепили под лодкой. Крылья поднимают лодку над поверхностью, а сами остаются в воде».

Корпус судна сделан из углеродного волокна. Оно оборудовано двумя дизельными моторами, на 370 лошадиных сил каждый. Яхта может подниматься над водой на полтора метра и развивать скорость в 40 узлов. Это почти 75 километров в час.

[Алуас Вьежо, менеджер семейной компании]:
«При 12 узлах вы берёте разгон, а при 18 – полностью поднимаетесь над водой. Максимальная скорость – до 40 узлов даже в плохую погоду и с высокими волнами. Само судно поднимается над водой на полтора метра. То есть если волны ниже, то вы вообще ничего не будете чувствовать. Лично я плавал при трёхметровых волнах, и было очень комфортно».

На «летающую яхту» уже поступило 15 заказов. В основном от состоятельных клиентов и отельных сетей. Стоимость этого судна стартует от 764 тысяч евро.

Ещё одна суперъяхта, которая привлекает много внимания — Custom Line 120. Она одна из самых больших на этой выставке. Впервые её представили на Каннском фестивале яхт в 2018 году. Судно длиной 36,5 метров развивает скорость в 25 узлов и продаётся за внушительные 17 миллионов долларов.

[Томмасо Чиабра, основатель Royal Yacht]:
«Корпус судна такой же, как во всех других сериях, но всё остальное полностью адаптировано под вкус клиента. Это яхта нового поколения, поскольку раньше суда такого размера не оптимизировали настолько под запросы клиента».

Как ожидается, Дубай будет всё более популярным местом для владельцев яхт. Особенно учитывая, что здесь создают гавани для подобных судов большого размера. Так, в 2020 году планируется открытие гавани Дубай. Она должна стать крупнейшей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На ней будет более 1000 якорных стоянок, маяк и колесо обозрения — подобное лондонскому, только больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выставке в Дубае представили «летающую яхту»От синестезии до беспилотных технологий: выставка Королевского общества в ЛондонеЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрВ Монако теперь можно забронировать яхту через ИнтернетВыставка фантастических автомобилей из блокбастеров проходит в СШАВыставка орхидей в Нью-Йорке: вдохновение СингапуромОтдыхающих в Дубае обслуживает супермаркет на водеВыставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньшеБолее «зелёные» яхты и более молодые покупатели: что показывают на яхт-шоу в МонакоЛетающие авто могут появиться в Японии уже к Олимпиаде-2020