12 ноября 2019
Телеканал NTD

Масленица: школьники Москвы встречают весну

Масленица: школьники Москвы встречают весну
В школе №91 в самом сердце Москвы Масленицу встречают с особым размахом. Силами учителей и детей праздник выходит за рамки обычной самодеятельности.

Вот уже 30 лет здесь устраивают грандиозные ряженые шествия.

[Мария Епифанова, мама школьника]:
«Здесь очень необычная масленица. Она для меня – Масленица на новый лад, при том, что все традиции поддерживаются и сохраняются… Самое классное то, что здесь участвует вся школа: начиная от первоклассников и заканчивая 11-м классом».

Масштабные фигуры школьники делают из папье-маше, оставаясь после уроков. Сценарий на потеху публике – каждый год разный.

Неизменны только стопки блинов и горячий чай. Масленица – один из немногих праздников Древней Руси сохранившийся в наше время.

[Кира Трубицкая и Мария Глачкова, мамы школьников]:
«Я всего второй раз участвую в этой масленице. Но после прошлого года я не могла (не прийти). Пожертвовала всем. <> Аналогично. Действо совершенно необыкновенное. Сделано всё своими руками, своими силами. <> Это лучшая масленица, которую я вообще видала в своей жизни. Агитировала всех своих родственников, друзей, знакомых».

[Иван Поповский, дедушка школьника]:
«Потрясает энтузиазм. Это всё из любви. Если есть такая любовь у педагогов-затейщиков этого всего, значит хорошая школа, хорошие ребята, хорошие лица».

Кульминация праздника – сжигание чучела на местной спортивной площадке.
Короткая ссылка на эту страницу: