16 сентября 2019
Телеканал NTD

Первоцветы распустились в центре Москвы

В Аптекарском огороде – пик цветения первоцветов. Здесь стартовал весенний фестиваль под открытым небом.

Это старейший ботанический сад России, основанный Петром I в 1706 году. С тех времён здесь, например, остались лиловые хохлатки и пронзительно синие пролески.

[Алексей Ретеюм, директор Аптекарского огорода]:
«Самая первая, самая пленительная, какая-то самая трогательная волна – это сейчас. Когда только сошёл снег, и весь сад постепенно покрывается сплошными коврами первоцветов».

Но как опылить цветы, когда насекомые ещё в зимней спячке? Ботаники прибегают к хитрости. В ход идёт обычная кисточка для рисования. Мягким ворсом пыльцу методично переносят с цветка на цветок.

Между тем один из главных секретов разноцветья – не убирать прошлогоднюю листву. Зимой она укрывает почву от холодов, благодаря чему в норках под землёй живёт местная популяция шмелей-опылителей и других полезных насекомых.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Буквально через 2-3 недели, когда земля хорошо прогреется и дождевые черви станут активными, они начнут ими питаться. По ночам они будут подниматься на поверхность, и постепенно все эти листья будут затянуты в почву обратно и переработаны червями».

Пока в ещё совсем голом саду ярким облаком выделяется рододендрон даурский. Его ярко-розовые цветы распускаются ещё до появления листьев на ветках, из-за чего он становится частой жертвой браконьеров.

[Артём Паршин, ландшафтный архитектор Аптекарского огорода]:
«Вокруг Байкала или на Алтае в момент цветения этого подлеска в тайге – это совершенно фантастическое зрелище. Как только наступает тепло и растение способно тянуть соки, корни заработали, почва оттаяла – тут же почки раскрываются».

Весенний фестиваль продлится до конца мая. Каждую неделю картина будет меняться. Распускаются всё новые виды. Так, вскоре зацветут сакура, абрикосы и десятки тысяч тюльпанов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первоцветы распустились в центре МосквыЛагерь бездомных вырос прямо в центре МадридаСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруЭкипаж, стартовавший в день 50-летия первой высадки на Луну, перешёл на МКС500 лет Тульскому кремлю: выставка в центре МосквыВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в КрымуВ центре подготовки НАСА астронавты готовятся к полёту на МКС и делятся опытом