24 мая 2019
Телеканал NTD

Нетаньяху отрицает обвинения во взятках

Израильтяне по-разному реагируют на решение генерального прокурора страны выдвинуть коррупционные обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Скандал разгорелся всего за полтора месяца до всеобщих выборов, в которых явного фаворита пока нет.

[Рой Слор, житель Тель-Авива]:
«Для нас это печальный день. Я расстроился, когда об этом услышал. Непросто, когда премьер-министра обвиняют в таком. Думаю, нам стоит ограничить время пребывания премьера на должности, потому что, когда находишься на ней слишком долго, то это выливается в подобное».

[Ави Амирам, житель Тель-Авива]:
«Пока мы говорим о том, что ещё не доказано в суде, так что нужно повременить с выводами. Я пытаюсь понять, что важнее в такой деликатный для страны период: подобные обвинения или опыт премьер-министра. Я склоняюсь к опыту, поскольку такой человек может обеспечивать Израилю хорошее положение, а с обвинениями пусть разбирается суд».

Впервые в истории Израиля действующему премьеру направили официальное уведомление о планируемом вынесении обвинений. Это может больно ударить по рейтингам премьера и лишить его шанса переизбраться на третий срок.

[Йоханан Плеснер, директор Израильского института демократии]:
«С юридической точки зрения Нетаньяху может продолжать избирательную кампанию перед предстоящими выборами. Пока никаких правовых последствий нет. Однако это может повлиять на общественное мнение».

По данным прокуратуры, Нетаньяху принимал дорогие подарки от бизнесменов на общую сумму до 264 тысяч долларов, включая сигары и шампанское.

Сам премьер все обвинения отрицает. Он уже выступил с телевизионным обращением.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Я хочу служить вам и стране в качестве премьер-министра ещё много лет. Не верьте сплетням. Я хочу служить вам в качестве премьер-министра ещё многие годы. Но решать вам. Это будут решать не госслужащие, телевизионные студии, аналитики или журналисты. Это будете решать вы».

Согласно израильскому законодательству, за взяточничество предполагается максимальный срок в 10 лет, а за финансовые махинации и должностные преступления – три года. При этом судебное разбирательство в отношении премьера может растянуться на много месяцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нетаньяху отрицает обвинения во взяткахНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибшихКосмонавты МКС обследовали кабину корабля Dragon 2Полгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаЖ/д-авария в Каире: министр транспорта подал в отставкуСША также наложили запрет на полёты Boeing 737 MaxФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропортПремьер-министр Великобритании дала возможность отложить «брексит»