21 мая 2019
Телеканал NTD

Прокуратура Германии выдвинула обвинения экс-главе Volkswagen

Прокуратура немецкого города Брауншвейг на фоне «дизельного скандала» предъявила бывшему главе Volkswagen Мартину Винтеркорну ряд обвинений.

Перед судом также предстанут ещё четыре члена высшего руководства концерна. Их имена пока не называют.

По словам прокуроров, Винтеркорну вменяют мошенничество с отягчающими обстоятельствами, злоупотребление доверием и недобросовестную конкуренцию.

По их мнению, как глава компании он не предпринял действий после того, как 25 мая 2014 года стало известно об установке фальсифицирующего оборудования на дизельные двигатели машин Volkswagen.

Прокуратура считает, что он обязан был уведомить потребителей и власти Европы и США о нелегальном программном обеспечении, а также прекратить его установку на новые автомобили.

[Клаус Цихе, прокурор]:
«У нас есть доказательства, что он мог узнать о манипуляциях и оборудовании раньше, чем утверждал в своих заявлениях».

Три с половиной года тому назад Volkswagen под давлением со стороны США признал, что использовал специальное оборудование, чтобы занижать показатели уровня выбросов во время тестов.

В ходе «дизельного скандала» компания потеряла уже 29 миллиардов евро. В основном средства пошли на выплаты штрафов и компенсаций в США и Европе.

По мнению прокуратуры, если бы глава автоконцерна предпринял действия сразу, то размер штрафов был бы намного меньше.

Около года назад США также выдвинули обвинения Винтеркорну в том, что он попытался скрыть факт фальсификаций.

Бывший глава остаётся в Германии. Страна обычно не экстрадирует своих граждан для рассмотрений дел американскими судами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Прокуратура Германии выдвинула обвинения экс-главе VolkswagenНа автошоу в Женеве представили классику в новом исполненииСпорткар почти за 17 млн евро представили в ЖеневеВодители старых машин теперь должны платить за въезд в центр ЛондонаБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоЕгиптяне не покупают автомобили, чтобы снизить ценыАвтопроизводители начали битву за гигантский рынок АфрикиБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикшеВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловМосква станет столицей каршеринга