20 июля 2019
Телеканал NTD

Ожесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходить

На улицах Каракаса звучат выстрелы. Тысячи людей снова вышли с протестами после заявления лидера оппозиции и самопровозглашённого президента Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Гуайдо записал обращение возле одной из баз ВВС страны в окружении группы военных.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции]:
«Сегодня наши вооружённые силы – смелые солдаты, смелые патриоты, смелые мужчины, которые следуют конституции, – ответили на наш призыв. Мы объединились вместе на улицах Венесуэлы».

Сразу после записи обращения произошли стычки между военными и сторонниками Хуана Гуайдо у базы. Сам оппозиционер на своей странице в Twitter объявил о начале «последнего этапа свержения Николаса Мадуро».

Он призывал военных переходить на его сторону, а людей – массово протестовать на улицах.

Позже заявление сделали власти США. По их мнению, Мадуро был готов покинуть Венесуэлу и отправиться на Кубу.

[Майк Помпео, госсекретарь США]:
«Николас Мадуро уже готовился сесть в свой самолёт и улететь. Но потом его остановили. И остановили его, на самом деле, русские».

Дональд Трамп в своём Twitter написал: «Если кубинские военные и солдаты немедленно не прекратят провоцировать смерть и разрушение конституции Венесуэлы, на остров будут наложены эмбарго и самые строгие санкции».

Мадуро выступил с телеобращением. Он сказал, что Гуайдо предпринял попытку государственного переворота вместе с «американскими империалистами». Он также пообещал судебное преследование всем причастным.

[Николас Мадуро, президент Венесуэлы]:
«Я разговаривал с Генеральным прокурором Республики, и он назначил трёх специализированных национальных прокуроров, которые допросят всех, кто был причастен к этим событиям».

Десятки тысяч человек продолжают протестовать на улицах Каракаса. К ним присоединился и оппозиционер Леопольдо Лопес, которого власти поместили под домашний арест. Как предполагается, он запросил политического убежища в Чили.

[протестующая]:
«Нам нужно положить конец этому режиму, он бесполезный. Прошло 20 лет, уже 21-й год, а мы голодаем, нам не хватает лекарств, молодёжь убивают прямо в их домах. Правда в том, что мы больше не можем терпеть».

Медики говорят, что в Каракасе в результате стычек пострадало более 70 человек. О жертвах данных пока нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ожесточённые протесты в Каракасе: Николас Мадуро отказывается уходитьВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующихДональд Трамп ввёл новые жёсткие санкции в отношении ИранаВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентГреческая левая партия СИРИЗА перестала быть правящейПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странВ Индии из-за жары умерло более 100 человекНа итальянском острове Стромболи активизировался вулкан: один турист погибЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свиней