21 марта 2019
Телеканал NTD

В Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливо

В мексиканском городке Санта-Роса-де-Лима повсюду полицейские и военные. Они пытаются поймать главаря местного картеля Хосе Антонио Йепеса по кличке Эль-Марро. Вместе со своей бандой тот в больших объёмах крадёт топливо из трубопроводов, принадлежащих госкомпании Pemex.

Спецоперация проходит в рамках борьбы с масштабным хищением бензина. Недавно президент Мануэль Лопес Обрадор заявил, что уже побеждает в этой битве. Но группировки в Санта-Росе сдаваться не намерены.

Несколько дней назад они заблокировали дороги десятками горящих машин. Так преступники пытались перекрыть доступ в город военным и полиции, но безуспешно. Правоохранители уже арестовали семерых членов банды. В их числе – невестка Йепеса, которая предположительно занималась финансовыми вопросами группировки.

Между тем, местные жители критикуют методы силовиков. Те приходят с обысками по ночам.

[Гильермо Рамирес, житель города Санта-Роса-де-Лима]:
«Военные не должны прятаться. Пусть они днём обыскивают наши дома и машины, а не ночью».

В Санта-Росе живёт около 3000 человек. Десятками лет здесь действуют преступные картели. В обмен на лояльность они обеспечивают местных жителей работой и даже раздают им бесплатную еду.

Власти утверждают, что банда Эль-Марро платила жителям Санта-Росы за то, чтобы те блокировали дороги подожжёнными машинами, а также сообщали о передвижениях силовиков. Во время обысков правоохранители обнаружили конверт с деньгами и запиской, призывающей к протестам.

Обрадор начал борьбу с хищением топлива в конце прошлого года. Он направил военных охранять трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы. При этом бензин на заправки теперь доставляют автоцистерны. Водители часами стоят в очередях, но многим топлива не достаётся. Всё это вызывает в обществе сильное недовольство.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоВодители в Мексике страдают от дефицита бензинаВо Франции ищут людей, ограбивших банк в центре ПарижаВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныЖертвами теракта в Колумбии стали 20 человек, ещё 68 пострадалиПопуляция бабочек-монархов растётВ Венесуэле стало меньше убийств из-за миграции преступниковВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном баке