16 октября 2019
Телеканал NTD

В Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиков

Турецкая полиция объявила об аресте лидеров группировки по перевозке нелегальных мигрантов. Она называет эту сеть крупнейшей в Европе и считает, что та перевезла тысячи беженцев в ЕС с Ближнего Востока.

Операции проводились в четырёх турецких провинциях после года расследования. В результате в руки правоохранителей попало 20 человек, включая предполагаемого лидера группировки Акбара Омара Тавфика.

Сеть в основном перевозила граждан Афганистана, Ирака и Сирии. Она доставляла их в Европу через территорию Турции по суше и морю. Группировка также взаимодействовала с другими подобными сетями в Италии, Греции и Украине.

Лидеры преступной организации были в основном с севера Ирака. В среднем они зарабатывали по два миллиона евро в год.

В рамках операции турецкая полиция задержала более 560 нелегальных мигрантов, а также изъяла шесть автомобилей, столько же лодок, телефоны, наркотики и большой объём данных на электронных носителях.

В 2015 году произошёл резкий наплыв мигрантов в Европу. Тогда от конфликтов и бедности на Ближнем Востоке и в Африке бежало более двух миллионов человек.

Турция в этот период стала одной из основных отправных точек для нелегальных перевозчиков. Они стали зарабатывать, отправляя десятки людей в переполненных лодках в опасное путешествие через море. За несколько лет во время подобных переправ погибли тысячи человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Турции задержали лидеров крупнейшей в Европе сети нелегальных перевозчиковТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхт14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантовМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и Европы