18 июня 2019
Телеканал NTD

В Городце пекут печатные пряники по старинным секретным рецептам

Несколько столетий подряд Городец славился печатными пряниками на всю Нижегородскую область. В наши дни здесь вновь процветает торговля знаменитыми кондитерскими изделиями, выпеченными по старинным рецептам.

Раньше пряники делали семейные артели. Рецепты зашифровывали, чтобы наёмные работники не узнали секрет приготовления.

[Анастасия Суворова, глава «Пряничной артели Суворовых»]:
«Всё завешивалось в каких-то секретных предметах, то есть в камнях, подковах. Когда мы нашли свой рецепт у себя в доме, и с чего, собственно, началось наше предприятие, мы нашли такие для нас тогда непонятные записи: три белых камня муки, две подковы патоки, один чёрный камень мёда и так далее».

Пряники делали, в основном, летом. Сначала использовали русский и украинский мёд. Потом стали добавлять патоку, ягоды и мяту. Печатные пряники могли хранится до зимы.

В XVIII веке в Городце трудились 85 мастеров по выпечке пряников. В основном, старообрядцы. В начале XIX века здесь в год выпекали до 160 тонн пряников. Их продавали на ярмарках и обменивали на пушнину.

[Светлана Яковлева, сотрудница музея «Городецкий пряник»]:
«Стоимость была разная, то есть за килограмм порой и четыре рубля мог стоить пряник. Могли стоить и несколько копеек, то есть небольшие прянички».

В те времена за четыре рубля можно было купить корову. Но пряники и не считались обычной едой. Их делали для подарков, для свадеб и украшений рождественских ёлок. Преподносили в дар даже императорам.

Ещё дороже стоили пряничные доски – формы для выпекания пряников.

[Светлана Яковлева, сотрудница музея «Городецкий пряник»]:
«Стоимость пряничных форм порой достигала от трёх до 15 рублей серебром. То есть это действительно были большие деньги, на которые можно было приобрести дом, корову, лошадь, например, то есть сделать крупные покупки».

В Городце также было много умельцев, которые делали пряничные доски. Теперь здесь работают только три мастера. Борис Стариков – один из них. По его словам, качественно сделанная форма прослужит целый век.

[Борис Стариков, мастер по изготовлению пряничных досок]:
«Она пропитывается маслом растительным. Масло со временем вытесняет воду. И вот всё, что там занято водой, заливается маслом, и она становится такой костяной».

Городецкие пряники делают как минимум со второй половины XVIII века. В отличие от тульских их глазируют полностью.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Городце пекут печатные пряники по старинным секретным рецептамТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаНа Эйфелеву башню привели 1300 детей в честь юбилеяПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХПляж Кайлуа возглавил рейтинг лучших пляжей в СШАВ Европе отмечают 75-летие крупнейшей десантной операции в историиС Эйфелевой башни – на Марсово поле: экстремальный аттракцион в ПарижеКак изменился стиль Chanel после смерти ЛагерфельдаПохищенные иракские древности вернулись в музей в Басре