Телеканал NTD

Интерес к румынскому гражданству – стабильный

Интерес к румынскому гражданству – стабильный
Румыния, Сигишоара
Интерес к румынскому гражданству – стабильный

на правах рекламы

Зная преимущества, которые имеют граждане Румынии, жители других стран желают иметь румынское гражданство, которое даёт право:

  • передвигаться без визы (28 стран Европейского Союза);
  • проживать и трудоустраиваться там;
  • путешествовать по Австралии, Канаде, Новой Зеландии и посещать Японию;
  • учиться по льготной стоимости в европейских университетах;
  • получать медицинские услуги в странах ЕС.

Законодательство предусматривает в Румынии двойное гражданство (можно не отказываться от нынешнего, и получить новое). Это всех устраивает. И даже попытки Минобороны Румынии внести на рассмотрение проект закона о призыве на воинскую службу людей со вторым гражданством Румынии, не уменьшает числа желающих попытать счастья.

Раньше призывали в армию только граждан, постоянно проживающих в стране свыше полугода. После принятия закона, предполагается, что будут подлежать мобилизации граждане Румынии, проживающие и в других странах.

Жители Закарпатской области в Украине практически все получили румынские паспорта.

Они работают по найму в странах Европы или открыли бизнес. По закону можно получить гражданство Румынии – через восстановление. Это не значит что, благодаря супругу или супруге, соискатель получит его автоматически. Нет, для получения гражданства членам брачного союза надо будет прожить 5-8 лет совместно в любой стране ЕС. От претендента требуют знание румынского языка.

Для людей, ранее проживающих в странах бывшего СССР, есть более простой и быстрый способ. Правом получения гражданства пользуются прямые родственники – мать или отец, и два старшие поколения, родившиеся с 1918 года до конца первого полугодия  1940 на румынской территории. В её составе были некоторые земли современной Молдовы, а также Бессарабии и Буковины (ныне – юг Одесской и Черновицкой областей).

Потребуется документально подтвердить факт рождения в Румынии (за указанный период) прямых родственников заявителя. Дети соискателя, которым не исполнилось 18 лет на момент вступления родителей в румынское гражданство, становятся гражданами страны автоматически.

А так как люди мигрируют постоянно, и сейчас многие живут в других странах, они также могут обратиться за решением вопроса. Опытные специалисты-профессионалы готовы оказать помощь желающим иметь гражданство Румынии.

Речь идёт о сборе документов (их ищут в архивах Украины и Молдовы), правильном оформлении заявления, грамотном переводе на румынский язык (документы затем заверяются у нотариуса). В конечном итоге, вопросы решаются, если за дело берутся люди, имеющие солидный опыт в этом направлении. Сроки на их услуги – сжатые, а затраты – минимальные.

На сайте есть совет, как решается вопрос для граждан России и Беларуси.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: