21 марта 2019
Телеканал NTD

Британский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»

До выхода Великобритании из ЕС остаётся чуть более двух недель. А британские законодатели во второй раз отклонили соглашение Терезы Мэй о «брексите»; точнее, его обновлённый вариант.

391 депутат проголосовал против договора и только 242 – за. Теперь процесс отделения стал ещё более туманным.

Вариантов развития событий несколько: страна может выйти из ЕС без соглашения, отделение могут отложить, также могут назначить досрочные выборы либо же провести новый референдум.

Кроме того, Тереза Мэй может попытаться провести соглашение через парламент в третий раз. Однако два поражения с огромным перевесом говорят о том, что вряд ли что-то кардинально изменится.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Хочу отметить очень ясно: утверждение выхода без соглашения или отсрочка срока «брексита» не решат проблем, с которыми мы столкнулись».

В первый раз голосование по соглашению прошло в январе этого года. Тогда против договора выступило ещё больше депутатов. После этого парламент направил Терезу Мэй на новые переговоры с Брюсселем. В итоге премьеру удалось утвердить дополнительные договорённости по главному камню преткновения – ирландской границе.

Так называемый «бэкстоп» предполагает, что если в течение переходного периода Лондон и Брюссель не найдут более приемлемого решения, то Северная Ирландия сможет остаться частью таможенного союза ЕС.

Впрочем, генеральный прокурор Великобритании, рассмотрев дополнения, отметил, что они с юридической точки зрения почти никак не меняют изначальный договор.

Раскол среди британской политической элиты – отражение ещё большего раскола в обществе. После голосования в парламенте на улицы Лондона вышил сторонники и противники «брексита».
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»Французские «жёлтые жилеты» снова протестуютКарлес Пучдемон будет участвовать в выборах в ЕвропарламентСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомСреди обломков самолёта футболиста клуба «Кардифф Сити» нашли телоВ авиакатастрофе в Эфиопии погибли граждане более 35 странНеудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованы«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Наводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклон«Шатдаун» американского правительства продолжается из-за стены на границе