23 мая 2019
Телеканал NTD

Британский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»

До выхода Великобритании из ЕС остаётся чуть более двух недель. А британские законодатели во второй раз отклонили соглашение Терезы Мэй о «брексите»; точнее, его обновлённый вариант.

391 депутат проголосовал против договора и только 242 – за. Теперь процесс отделения стал ещё более туманным.

Вариантов развития событий несколько: страна может выйти из ЕС без соглашения, отделение могут отложить, также могут назначить досрочные выборы либо же провести новый референдум.

Кроме того, Тереза Мэй может попытаться провести соглашение через парламент в третий раз. Однако два поражения с огромным перевесом говорят о том, что вряд ли что-то кардинально изменится.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Хочу отметить очень ясно: утверждение выхода без соглашения или отсрочка срока «брексита» не решат проблем, с которыми мы столкнулись».

В первый раз голосование по соглашению прошло в январе этого года. Тогда против договора выступило ещё больше депутатов. После этого парламент направил Терезу Мэй на новые переговоры с Брюсселем. В итоге премьеру удалось утвердить дополнительные договорённости по главному камню преткновения – ирландской границе.

Так называемый «бэкстоп» предполагает, что если в течение переходного периода Лондон и Брюссель не найдут более приемлемого решения, то Северная Ирландия сможет остаться частью таможенного союза ЕС.

Впрочем, генеральный прокурор Великобритании, рассмотрев дополнения, отметил, что они с юридической точки зрения почти никак не меняют изначальный договор.

Раскол среди британской политической элиты – отражение ещё большего раскола в обществе. После голосования в парламенте на улицы Лондона вышил сторонники и противники «брексита».
Короткая ссылка на эту страницу:

Британский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»В Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилиеНа сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитетаВ Чили самолёт упал на жилые дома, есть жертвыДональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинамиТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымСША также наложили запрет на полёты Boeing 737 MaxПреступность и коррупция: о каких проблемах говорили жители ЮАР во время выборов