21 марта 2019
Телеканал NTD

Парламент Великобритании запретил «брексит» без соглашения

Британский парламент запретил «брексит» без соглашения. Изначально ожидалось, что решение будет касаться только срока 29 марта. Однако законодатели решили принять поправку, которая запрещает развод с ЕС без соглашения вообще когда-либо.

Такое решение парламентариев можно назвать скорее политическим ходом, который выражает позицию законодательного органа. Поправка не имеет для правительства обязывающей силы. То есть выход без договора по-прежнему может состояться, если Лондон и Брюссель не утвердят никакого соглашения.

Ранее парламент дважды и рекордно большим числом голосов отклонял соглашение, которая Тереза Мэй утвердила с Евросоюзом.

Премьер сказала, что депутатам всё равно придётся искать какую-либо альтернативу.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Согласно законодательству Великобритании и ЕС, наша страна может выйти из состава блока без соглашения за исключением случая, если утвердят что-то другое. Самое главное теперь для нас найти это другое. И варианты, лежащие перед нами, — те же, что и были».

Теперь законодатели решат, стоит ли отсрочить дату «брексита». Если они проголосуют положительно, то Британия может запросить возобновление переговоров. Однако последнее слово будет за Брюсселем.

И главный переговорщик по «брекситу» от ЕС уже обращался к Лондону с вопросом, для каких целей необходима отсрочка выхода.

Мэй должна будет объяснить руководству Евросоюза, как несколько дополнительных месяцев смогут помочь решить кризис, который расколол страну пополам.

В Брюсселе говорят, что нынешнее соглашение, которое обсуждали два с половиной года, – это единственный возможный вариант. Но большинству британских законодателей договор не нравится.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент Великобритании запретил «брексит» без соглашенияФранцузские «жёлтые жилеты» снова протестуютПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеКонгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиНеудачный переворот в Габоне: двое убиты, семеро арестованыОт Парижа до Дубая: как отметили Новый год в разных странахВ Швеции проходят переговоры между дипломатами из США и КНДРЛондон пытается добиться нового договора о «брексите»Huawei ощущает всё больше давления в Европе