Телеканал NTD

Все о тюльпанах: от появления до современности

Все о тюльпанах: от появления до современности
Тюльпаны
Все о тюльпанах: от появления до современности

на правах рекламы

Среди разнообразия цветов особой роскошью отличаются тюльпаны. Их нежную весеннюю красоту никогда не затмят розы, считающиеся по праву царицей, хризантемы, радующие нас осенью, или альстромерия, пришедшая из далекой Америки.

Они прекрасны рядом с гвоздиками и нарциссами, лилией и ирисами. К любому празднику можно онлайн заказать букеты на сайте https://sankt-peterburg.megaflowers.ru. Доставка по Санкт-Петербургу, как и по всему миру, гарантируется к нужному времени.

Происхождение

Свое красивое имя тюльпан получил от toliban – слова из персидского языка. Там оно называет головной убор, с которым цветок весьма схож. Невозможно точно установить дату его появления на Земле, но в библейском писании о нем упоминали еще в XI-XII столетии. Родиной нежного цветка считается Казахстан. Именно там он растет в дикой природе, занимая целые поля.

Неприхотливое растение быстро приглянулось цветоводам. Его стали завозить в разные страны. Культурным выведением новых сортов впервые занялись в Персии. Отсюда растение направилось в Турцию, где получило новое имя – лале. Его красота настолько притягательна, что восточных женщин тоже называют этим красивым словом. Позже цветок стал достоянием вельмож. Они украшали им целые аллеи. Высаживались цветочные ковры в садах султанов и падишахов. Появился приказ – не вывозить луковицы за пределы Османской Империи.

Европу тюльпаны покорили намного позже. Лишь в 16 веке они попадают в Византию. Затем они достигли Австрии, Германии. Но особое внимание на них обратили голландцы. Как и турки, они влюбились в тюльпанное очарование и боготворили его. Луковицу покупали за воз пшеницы, домашних животных. Существует легенда, что в Амстердаме стоит дом, купленный всего за 3 луковицы тюльпанов.

При Петре Первом стала налаживаться связь с Европой. Именно в это время в России появились изящные цветы, о которых ранее не слышали.

Новые сорта

Увлечение цветоводством привело к выведению интересных сортов. Появились красные, белые, сиреневые, полосатые цветы. Однажды объявили крупный приз тому, кто создаст уникальный черный цветок. Первым сумел приблизиться к идеалу Берле. Лепестки оказались необычайно темными, но они скорее были серовато-фиолетовыми или насыщенно-лиловыми. А издали казалось, что ввысь устремил свою головку черный тюльпан. Его своей возлюбленной подарил король.

Сегодня цветы выращивают в теплицах и на открытых клумбах. Огромное количество гибридных сортов выведено селекционерами:

  • ранний Кэнди Принц с сиреневым бутоном;
  • махровый Айс Крим с лепестками розового оттенка;
  • крупный Монте Карло, не боящийся капризов природы;
  • Александр Пушкин, имеющий белую кайму по краю сиреневых лепестков;
  • бокаловидная Русская принцесса, никогда не раскрывающаяся полностью.

Восхищают своей красотой лилиецветные и бахромчатые, попугайные и зеленоцветные бутоны. В каждом своя изюминка. Они поднимают настроение, приносят праздник в дома, поэтому так востребованы букеты в цветочных магазинах.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: