21 октября 2019
Телеканал NTD

Остров Пасхи требует вернуть древнюю статую

Древние статуи, известные как моаи, – самая знаменитая достопримечательность острова Пасхи. Их здесь более 900. Но местные жители говорят, что на острове не хватает наиболее почитаемой статуи, которая называется Хоа-Хака-Нана-Иа.

Вот уже полтора века она хранится в Британском музее. Теперь островитяне требуют вернуть моаи. Они говорят, что она олицетворяет их главного предка.

[Камило Рапу, глава общества Polinesica Ma’u Henua]:
«Хоа-Хака-Нана-Иа – это моаи, приносящая мир моему народу. У статуи есть роль, которая не выполняется. Поэтому мы, рапануйцы, хотим вернуть её в домой, чтобы она выполняла своё предназначение».

Статую Хоа-Хака-Нана-Иа в 1868 году купил капитан британского судна. Он подарил моаи королеве Виктории, а та передала его Британскому музею. Сейчас в Лондон на переговоры поехали делегация чилийских чиновников и представителей острова Пасхи.

[Карлос Эдмундс Паоа, президент Совета рапануйцев]:
«Нас пригласил директор Британского музея, чтобы обсудить возвращение моаи. Он говорит, что это сложно. Музей может только предоставить статую для временной выставки».

В Британском музее хранится много древних экспонатов со всего мира. Сотрудники музея объясняют, что, если вернут моаи острову Пасхи, то многие другие также могут потребовать вернуть реликвии.

Рапануйцы, в свою очередь, готовы идти на компромисс и отдать взамен другую статую.

[Камило Рапу, глава общества Polinesica Ma’u Henua]:
«Это будет моаи, предназначенный для Англии. Он будет послом. Моаи, который хранится в (Британском музее), не был создан для такой роли. В нём живёт дух предка, он наш дедушка».

Чилийские власти обещают идти дипломатическим путём в переговорах с Британским музеем. Однако рапануйцы готовы добиваться своей цели и через суд.
Короткая ссылка на эту страницу:

Остров Пасхи требует вернуть древнюю статуюБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиЛидары помогли найти в джунглях Камбоджи древние храмыВ Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковСтражи времени: скульптуры Древнего Китая выставили в МосквеСотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове ЮкатанКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовДворцы и скульптуры из редиски создали к Рождеству в МексикеВ египетском Луксоре нашли древние гробницы с саркофагамиПеру вернули 1700 украденных артефактов