20 сентября 2019
Телеканал NTD

Атолл Альдабра – эталон коралловых рифов мира

Альдабра – один из крупнейших в мире коралловых атоллов. Он находится более чем в 1100 километрах от столицы Сейшельских островов – города Виктории.

Он настолько отдалённый, что его почти девственную природную среду некоторые учёные считают современным эталоном тропических рифов.

Исследователи на борту судна Ocean-Zephyr в ходе экспедиции Nekton уже больше недели проводят погружения в этой местности. Они хотят досконально изучить экосистему Альдабры и узнать, как разные слои океана взаимодействуют друг с другом.

[Люси Вудал, исследователь]:
«Животные, которые обитают у дна, — не такие, как у поверхности. Мы увидели это во время погружений на субмаринах. Хотя они различаются, но на самом деле они очень связаны».

В 30-метровом поверхностном слое обитает большая часть рыбы и кораллов. Далее живых организмов становится всё меньше. Учёные говорят, что здесь они отметили необычно большое количество крупных хищных рыб — таких, как акулы.

Однако они до сих пор не поняли, почему морских хищников здесь так же много, как и обычной рыбы. Они планируют подробнее это изучить, а также понять, какие факторы на это влияют.

[Рованда Уолтон, морской биолог]:
«Это может означать, что классическая структура в виде трофической пирамиды здесь не такая, как на рифах в других частях планеты. Мы хотим это понять и лучше изучить».

Альдабра входит в список природного наследия ЮНЕСКО с 1982 года. За это время морская жизнь смогла восстановиться вслед за десятилетиями масштабного вылова рыбы.

Собранные данные учёные будут классифицировать ещё несколько лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Атолл Альдабра – эталон коралловых рифов мираВ залив Майя Бэй, закрытый для туристов, вернулись рифовые акулыОбломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиКаякинг всё популярнее на острове ТасманияСёрфингисты в костюмах Санты поплавали у побережья ФлоридыРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоНа острове Реюньон снова зрелищно извергается вулканЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане