24 июля 2019
Телеканал NTD

Радио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущее

В самом центре иракского города Мосул работает необычное кафе. Прямо в зале за стеклом вещает радиостанция. Передачи идут в прямом эфире. Сотрудники радио приглашают разных гостей, в том числе – чиновников.

[Абдул-Рахман Аль-Хир, соучредитель радио One FM]:
«В студии мы беседуем с административными работниками. Люди или гости кафе могут прийти и отдать официанту листочки с изложенными на них проблемами. Официант всё передаст ведущему, а тот прямо в эфире прочитает это чиновнику. Это помогает решать некоторые проблемы».

На открытие радиостанции потребовалось 70 тысяч долларов. Владельцы говорят, что все расходы, включая зарплаты сотрудникам, покрывают доходы кафе.

Ведущие получают 250-300 долларов в месяц. На работу берут и девушек.

[Шам Имад, диктор]:
«Мне нравится эта работа, я довольна ею. Для Мосула это прекрасный шаг вперёд после того бедствия, которое он пережил во время исламистской оккупации».

Кафе никогда не пустует. Сюда приходят попить чаю, пообщаться с друзьями и, конечно, послушать радио.

[Нур Муясер, гостья кафе]:
«Впервые кафе в Мосуле работает таким образом. Сюда приходят и молодёжь, и семьи. Это замечательно».

Мосул находился в руках запрещённой в России и других странах группировки «Исламское государство» с 2014 по 17 годы. Во время оккупации жителям не разрешали заниматься искусством, а также – слушать радио. Теперь же в городе работают пять радиостанций.
Короткая ссылка на эту страницу: