26 мая 2019
Телеканал NTD

Пожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует боли

Жительницу Шотландии Джо Кэмерон учёные считают сверхчеловеком. Женщина вообще не чувствует боли. При этом она всегда думала, что не отличается от других людей. Врачи заинтересовались особенностями организма Джо, когда та перенесла две операции на бедре.

[Джо Кэмерон, женщина с мутированным геном боли]:
«Это выяснилось только из-за физических проблем. Их нужно было решать, потому что я не могла нормально ходить».

Оказалось, что у женщины остеоартроз. Причём выяснили это не сразу, поскольку Джо не чувствует боли. После операций она быстро поправлялась и не просила обезболивающих лекарств.

Медики направили 71-летнюю женщину к специалистам Университетского колледжа Лондона. Те обнаружили у Джо мутацию в гене FAAH, который отвечает за боль, удовольствие и память. Вторую мутацию нашли в так называемой мусорной ДНК. Её роли учёные раньше не понимали. Теперь же выяснилось, что она может отключать ген FAAH. Благодаря этому человек не чувствует боли, и раны заживают быстрее. При этом, возможно, усиливается ощущение счастья, но ухудшается память.

[Джо Кэмерон, женщина с мутированным геном боли]:
«Сначала я думала, что это здорово. Но оглядываясь назад, вспоминаю, как постоянно резалась, обжигалась, падала или наносила себе другие травмы. Мне казалось, что я неуклюжая, но это не так. Я просто не знала, что происходит. Поэтому, чем больше об этом думаю, тем больше понимаю – это не так уж и здорово».

[Джим Кэмерон, муж Джо Кэмерон]:
«Всё встало на свои места. Мы поняли, почему моя жена всегда рассеянна и такая оптимистичная».

По словам Джо, у неё не бывает страха и беспокойства. Учёные выяснили, что она не страдает от стрессов и депрессий. Теперь они надеются найти новый способ облегчать боль.

[Джон Вуд, нейробиолог Университетского колледжа Лондона]:
«Семь процентов населения страдают от хронических болей. Эти люди отчаянно нуждаются в новых лекарствах. Благодаря обнаруженной мутации мы можем разработать новые обезболивающие препараты».

Джо также будет рада, если её особенность поможет другим людям справляться с болью.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасСобак британских бездомных бесплатно лечат и кормятУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службуДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы