18 июня 2019
Телеканал NTD

Вабильщики из 13 стран проревели, как олень, на чемпионате в Беларуси

Прореветь, как олень – настоящее искусство. В Беларуси посоревноваться в нём собрались 39 участников из 13 европейских стран. Людей, владеющих таким мастерством, называют вабильщиками оленей.

[Александр Казарез, участник из Беларуси]:
«Это верх мастерства егеря, который умеет понимать животное, который может с ним разговаривать. Когда мы вабим, мы понимаем, что животное говорит».

Имитация рёва оленей – древнее мастерство. Раньше охотникам нужно было поближе подманить животное, чтобы его добыть.

[Юрий Шумский, организатор чемпионата]:
«Человек изучает повадки зверя, и умение вабить, сымитировать его голос, перехитрить его, вызвать на поединок, а потом добыть, конечно. Я считаю, что это высшее мастерство охотника».

Впрочем, для некоторых вабильщиков важна не охота, а сам процесс.

[Дайварас Рибаковас, участник из Литвы]:
«Бывают такие случаи, когда ты зовёшь, олень подходит на три-четыре метра к тебе. Так бывает. Всякое бывает. Поэтому это адреналин, это просто адреналин, который нам нужен».

Для имитации оленьего рёва в ход идут морские раковины, металлические либо пластиковые трубы и другие приспособления. Участники турнира подражают крику оленя до или после спаривания, а также – победному рёву после схватки с соперником.

По традиции жюри сидит за специальной ширмой и не видит участников. Задача судей – сосредоточиться на звуке.

Первое и второе места присудили охотникам из Венгрии, третье досталось французу.

Чемпионат по имитации оленьего рёва прошёл в 21-й раз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вабильщики из 13 стран проревели, как олень, на чемпионате в Беларуси120 тысяч человек в 72 странах пробежались ради благотворительностиВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомГонки на офисных стульях устроили в ЯпонииВ итальянских Альпах прошёл веломарафонСнежный склон и ледяная вода: как в Беларуси проводили зимуГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииРыцари и лучники сразились на исторической реконструкции в Беларуси