20 сентября 2019
Телеканал NTD

В Лондоне арестовали Джулиана Ассанжа

Британская полиция задержала Джулиана Ассанжа прямо в посольстве Эквадора в Лондоне. Там основатель Wikileaks находился с 2012 года.

Поводом для ареста послужило то, что власти Эквадора лишили его убежища.

Выдачи Джулиана Ассанжа добивается американское правительство. В США его обвиняют в разглашении государственных тайн, за что ему может грозить до 35 лет заключения и даже смертная казнь. При этом Дональд Трамп сказал, что у него нет мнения по поводу ареста основателя Wikileaks, и что делом будет заниматься прокуратура.

В Великобритании Ассанжу также выдвинуты обвинения в неуважении к суду. Он несколько раз не являлся на заседания, на которых рассматривали дело о его экстрадиции в Швецию в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Позже Швеция закрыла дело, однако в Соединённом Королевстве основателя Wikileaks всё равно ожидает суд.

Отношение властей Эквадора к Ассанжу стало меняться в худшую сторону в последние месяцы. Они обвинили австралийца в разглашении материалов о личной жизни президента Морено. Ассанж же заявлял, что эквадорские власти за ним шпионили и нарушали его право на общение.

Президент Морено в связи с этим сделал заявление.

[Ленин Морено, президент Эквадора]:
«Он избивал наших охранников, граждан Эквадора. Он говорил, что наша страна – ничтожная».

Впрочем, адвокат Ассанжа считает, что эти обвинения ложные, а также что основателю Wikileaks в США могут грозить пытки.

[Балтасар Гарсон, адвокат Джулиана Ассанжа]:
«Мы очень беспокоимся, поскольку власти Эквадора и их новый президент не говорят правды в своих заявлениях».

Между тем, власти Австралии говорят, что будут следить за делом Ассанжа и, если нужно, предоставят ему поддержку, как и любому другому гражданину страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лондоне арестовали Джулиана АссанжаВ Таиланде арестовали итальянцев, использовавших имя Джорджа КлуниТрамп пообещал Лондону выгодное торговое соглашение после «брексита»Во Франции арестовали подозреваемого во взрыве в ЛионеВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыКлиматические активисты объявили о завершении протестов в ЛондонеВ Лондоне арестовали уже более 1000 климатических активистовПолиция Лондона уже арестовала более 500 климатических активистов