17 сентября 2019
Телеканал NTD

Джулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа суд Лондона приговорил к 50 неделям тюрьмы. Его признали виновным в нарушении условий освобождения под залог.

Семь лет назад, сразу после условно-досрочного освобождения, он скрылся в посольстве Эквадора и запросил политического убежища. Сам он сказал, что опасался экстрадиции в США, где ему грозит смертная казнь.

Главный редактор WikiLeaks назвал приговор местью.

[Кристинн Храфнссон, главный редактор WikiLeaks]:
«Как редактор WikiLeaks я считаю, что сегодняшний приговор просто возмутительный и карательный по своей природе. И это также не вселяет в нас веры в судебную систему Великобритании».

[Дженнифер Робинсон, адвокат Джулиана Ассанжа]:
«Это дело всегда было связано с риском экстрадиции в Соединенные Штаты. С 2010 года мы говорим, что этот риск реален. И теперь мы получили из США предварительный запрос на экстрадицию. Мы будем противодействовать этому запросу».

В 2010 году две гражданки Швеции выдвинули против Ассанжа обвинения в изнасиловании. Ассанж заявил о своей невиновности и сам сдался полиции Лондона. Сначала следствие по делу прекратили. Однако позже снова возобновили. При этом самого основателя WikiLeaks выпустили под залог.

В 2012 году британский суд выдал ордер на его арест для выдачи шведским властям. После этого Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора.

Там он оставался до 11 апреля 2019 года, когда власти Эквадора отказали ему в убежище.

Между тем, начинаются слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединённые Штаты. Там его обвиняют в разглашении государственных тайн. За это ему и может грозить смертная казнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Джулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыПерестрелка в тюрьме Бразилии: 57 погибшихНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеМедбрату, убившему 85 пациентов, дали второй пожизненный срокКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиВ Мьянме освободили двух журналистов Reuters после 500 дней в тюрьме