16 июня 2019
Телеканал NTD

Израильский зонд «Берешит» разбился о поверхность Луны

Израильский космический зонд «Берешит» разбился о поверхность Луны. У аппарата отказал основной двигатель. За посадкой наблюдал премьер-министр страны. После неудачи он подбодрил учёных.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Если ничего не получилось, попробуйте ещё раз. Мы сделаем это в другой раз. Мы достигли Луны, но в следующий раз нам нужна более мягкая посадка».

Поломке двигателя предшествовала серия технических сбоев.

[Офер Дорон, сотрудник концерна Israel Aerospace Industries]:
«Мы провели первоначальное изучение данных телеметрии. Похоже, что сбой в инерциальном измерительном блоке нарушил работу бортовых приборов космического аппарата. Двигатель отключился, и мы потеряли эту миссию. Однако мы достигли удивительного успеха, поскольку аппарат долетел до Луны».

Жители Израиля немого разочарованы неудачей лунной миссии, но не теряют оптимизма.

[жительница Израиля]:
«Очень досадно и печально, но это наша первая попытка. Мы можем пробовать снова и снова, время у нас есть».

[житель Израиля]:
«Цель миссии – достичь Луны, и аппарат это сделал. Но он не прилунился, а потерпел крушение».

«Берешит» – первый в мире луноход, построенный на частные инвестиции. Стоил 95 миллионов долларов. Размер аппарата – два метра в диаметре и полтора метра в высоту. Весил он 585 килограммов, причём более 400 килограммов – это топливо.

Зонд был запущен в космос 22 февраля на борту ракеты Falcon 9. На Луне он должен был проработать двое суток. Во время сближения со спутником Земли аппарат успел сделать несколько снимков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Израильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныИзраиль хочет добиться запрета на торговлю бивнями мамонтаПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруИзраиль ждут новые выборы уже в сентябреВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейНАСА отменило первый в истории выход двух женщин в космос«Хезболла» прорыла в Израиль тоннель глубиной в 22 этажаВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаров