19 апреля 2019
Телеканал NTD

Апелляционный суд Франции принял решение не в пользу Monsanto

Апелляционный суд Франции постановил, что продукт компании Monsanto стал причиной проблем со здоровьем у фермера Пола Франсуа после вдыхания гербицида.

Француз говорит, что у него начались неврологические проблемы после того, как он в 2004 году случайно вдохнул препарат Lasso. Позже он обвинил Monsanto в том, что компания не предоставила никакой информации о возможных рисках.

Процесс длился более десяти лет. В 2012 и 15 году суды низшей инстанции выносили решения в пользу Франсуа. Однако апелляционный суд несколько лет назад снова открыл дело.

[Пол Франсуа, фермер]:
«Огромное облегчение. Процесс продолжался 12 лет. 12 лет мне приходилось отодвигать личную жизнь на второй план, и из-за этого страдала моя семья. Семь месяцев назад умерла моя жена. Она не хотела этого процесса, но всегда была на моей стороне».

При этом суд пока не определил объём компенсации для Франсуа. Мужчина говорит, что в ближайшее время сфокусируется на своей экоферме на юге Франции.

Адвокат фермера считает, что Monsanto продолжает свою тактику затягивания процесса.

[Франсуа Лаффорг, адвокат Пола Франсуа]:
«Мы просим у апелляционного суда назначить компенсацию. Однако Monsanto говорит, что предпримет дополнительные шаги, чтобы отложить срок выплаты компенсации. Это их тактика затягивания».

Подобные иски были поданы на компанию и в Соединённых Штатах. Там её обвиняют в том, что её гербициды на основе глифосата стали причиной онкологических болезней.

Во Франции средство Lasso было запрещено в 2007 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Апелляционный суд Франции принял решение не в пользу MonsantoЛовля журавлей – хобби и способ выжить для жителя АфганистанаЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуНаводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 6010-летний чилиец даёт уроки астрономии школьникамСаммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииДональд Трамп встретится с Ким Чен Ыном во ВьетнамеЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-Петербургом«Шатдаун» в США прекратился, но может снова возобновитьсяГрузовик въехал в толпу зевак в Гватемале, 18 погибших