20 июля 2019
Телеканал NTD

Еврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долга

Италии грозят дисциплинарные меры из-за её растущего госдолга. Европейская комиссия объявила, что Рим нарушает фискальные правила блока.

Если страны ЕС согласятся с таким выводом в ближайшие две недели, то исполнительный орган Евросоюза может начать соответствующую процедуру. Как ожидается, санкции могут применить перед встречей министров финансов ЕС в начале июля.

[Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии]:
«Внесу ясность: сегодня мы не начинаем процедуры в связи с чрезмерным долгом. Сначала своё мнение по поводу применения статьи 126/3 должны высказать страны-члены».

Комиссия утверждает, что Италия медленно внедряет экономические рекомендации ЕС и не продвигается в необходимых структурных реформах.

[Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии]:
«Мы знаем, что для Италии есть путь восстановления и роста. Другие страны-члены уже успешно по нему идут. Этот путь подразумевает реформы, а не увеличение расходов в условиях, когда для этого нет бюджетного пространства».

Государственный долг Италии – второй по величине в ЕС после Греции. В прошлом году он превысил 132% ВВП. А годом ранее составлял почти 131,5%. Как считает Еврокомиссия, в этом году показатель вырастет ещё больше и приблизится к 134%, а в 2020-м превысит 135%.

Такая динамика нарушает правила ЕС. Согласно им госдолг стран должен постоянно уменьшаться.

Прогнозы Еврокомиссии более пессимистичны, чем ожидания Рима. По его оценкам, в этом году госдолг превысит 132,5% ВВП, а в следующем сократится до 131%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаАмериканская говядина станет для японцев дешевлеВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьВ Лондоне арестовали уже более 1000 климатических активистовЭксперты считают, что в Китае вспышка африканской чумы поразила до 30% свинейПреступность и коррупция: о каких проблемах говорили жители ЮАР во время выборовСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереЕвропа изнывает от жары: до плюс 40В Уганде от Эболы скончались двое конголезцевДональд Трамп: «У нас небольшая ссора с Китаем»