15 ноября 2019
Телеканал NTD

Великобритании дали отсрочку «брексита» до конца октября

Великобритании дали отсрочку «брексита» до конца октября

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/APR/11/19_04_10_BELGIUM-UK-BREXIT.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/19_04_10_BELGIUM-UK-BREXIT.jpg"] Европейские лидеры объявили, что дают Терезе Мэй отсрочку «брексита» до 31 октября. Это..

Дата загрузки: 2019-11-14

Европейские лидеры объявили, что дают Терезе Мэй отсрочку «брексита» до 31 октября. Это на четыре месяца дольше, чем изначально запрашивала премьер.

Об этом объявили на пресс-конференции по итогам восьмичасовых переговоров во время экстренного саммита ЕС.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«У Великобритании появились дополнительные шесть месяцев. В этот период право действовать будет полностью в руках Лондона. Он может ратифицировать соглашение о выходе. В таком случае отсрочка будет аннулирована. Он также может пересмотреть всю стратегию «брексита»».

В этот период времени Тереза Мэй будет пытаться обеспечить парламентское большинство для принятия договора.

Однако это будет непростая задача, поскольку британские законодатели трижды подавляющим количеством голосов отклоняли документ. Они также не смогли договориться ни по одному из альтернативных вариантов соглашения, которые предлагали разные фракции.

В последние дни Тереза Мэй вела переговоры с оппозиционной Лейбористской партией. Однако к согласию прийти не удалось. Более того, некоторые однопартийцы Мэй обвиняли её в «общении с врагом».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что в следующий раз лидеры ЕС оценят прогресс «брексита» на саммите 20-21 июня. К этому времени Лондон призвали определиться с курсом.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Это продление – настолько гибкое, насколько я и ожидал. Немного короче, чем я думал, но вполне достаточное, чтобы найти наилучший выход. Пожалуйста, не тратьте время зря. Спасибо».

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«В Соединённом Королевстве также вероятно пройдут выборы в Европарламент. Это может казаться странным, но правила есть правила, мы должны уважать европейское законодательство».

Тереза Мэй считает, что ждать до октября не стоит.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Доброе утро. Я только что встретилась с Дональдом Туском, председателем Евросовета. И я согласовала отсрочку «брексита» до конца октября. Однако я считаю, что мы должны выйти из ЕС с соглашением как можно скорее».

Это уже второе продление. В прошлый раз «брексит» перенесли с 29 марта на 12 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: