12 ноября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинами

Дональд Трамп угрожает Европейскому союзу новыми пошлинами

Президент Дональд Трамп пригрозил, что расширит список продукции из Европейского союза, за ввоз которой в США будут взиматься пошлины. Это стало новым витком в продолжающемся торговом конфликте.

В своём Twitter он написал: «Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии для Airbus уже серьёзно сказались на Соединённых Штатах. Мы введём пошлины на продукцию из ЕС объёмом 11 миллиардов долларов».

Он также отметил: «ЕС слишком долго наживался на торговле с США. Это должно прекратиться!»

Конфликт между ЕС и США в этом вопросе продолжается уже давно. Обе стороны обвиняют друг друга в неправомерном субсидировании своих крупнейших авиаперевозчиков – нидерландского Airbus и американского Boeing.

Всемирная торговая организация рассматривает это дело уже 15 лет. В настоящее время процесс завершается, скоро будет вынесен вердикт.

Торговый представитель США в ответ на субсидии Airbus со стороны ЕС предложил обложить пошлинами ряд европейской продукции: от коммерческих авиалайнеров до молочных продуктов и вина. Окончательный список обещают подготовить к лету.

В свою очередь Европейская комиссия начала готовиться к мерам в ответ на субсидирование Boeing.

[Даниэль Росарио, спикер Еврокомиссии]:
«Европейский союз потребует от Всемирной торговой организации назначить арбитра, который определит, какие ответные меры может ввести ЕС».

Ранее Дональд Трамп обещал ввести пошлины на сталь и алюминий из ЕС, а также на автомобили, сделанные в Европе.
Короткая ссылка на эту страницу: