14 октября 2019
Телеканал NTD

Статуи святых сняли с Нотр-Дама за несколько дней до пожара

Эти шестнадцать медных статуй святых когда-то украшали шпиль собора Парижской Богоматери. Они чудом избежали пожара, который случился 15 апреля и уничтожил большую часть кровли и сам шпиль. За несколько дней до бедствия статуи сняли на реставрацию.

[Патрик Палем, глава реставрационной компании]:
«Это можно назвать чудом, невероятным стечением обстоятельств. Думаю, мы оказались там в нужно время».

Скульптуры изображают апостолов и миссионеров. Каждая — высотой три метра и весит около 150 килограммов. Они появились на соборе в середине XIX столетия, когда был возведён 96-метровый шпиль.

В тушении Нотр-Дама было задействовано более 400 пожарных. Они работали всю ночь и смогли полностью обуздать пламя только через 14 часов.

Позже с фасада собора сняли уцелевшую статую. Операция продолжалась несколько часов. Скульптуру вернут после реконструкции кровли.

Между тем, реликвии, которые удалось вынести из собора во время пожара, временно переместили в Лувр. Среди них часть тернового венца, который, как считается, был на голове Христа, а также туника святого Людвига, датируемая XIII веком.

В своём телевизионном обращении президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что собор планируют восстановить за пять лет.

Сбор средств начался. Французские бизнесмены и международные компании уже выделили на реконструкцию более 700 миллионов евро. Среди них L’Oreal, Vinci и Apple.
Короткая ссылка на эту страницу:

Статуи святых сняли с Нотр-Дама за несколько дней до пожараПозолоченный саркофаг Тутанхамона впервые отреставрируютТуристы разочарованы тем, что Нотр-Дам закрытВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяНа Эйфелеву башню привели 1300 детей в честь юбилеяГонконгцы в погоне за счастьем покорили 18-метровую башню с булочкамиФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериПострадавший Собор Парижской Богоматери спасают от дождейВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлю