19 ноября 2019
Телеканал NTD

Французские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской Богоматери

Французские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской Богоматери

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/APR/30/18_04_30_FRANCE_NOTREDAME.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/18_04_30_FRANCE_NOTREDAME.jpg"] Французская ассоциация ремесленников спешит обучить молодых плотников. А те, в свою очередь, надеются,..

Дата загрузки: 2019-11-19

Французская ассоциация ремесленников спешит обучить молодых плотников. А те, в свою очередь, надеются, что их пригласят восстанавливать деревянные крышу и шпиль Собора Парижской Богоматери. Достопримечательность пострадала 15 апреля во время сильнейшего пожара.

[Люк Мабире, преподаватель]:
«Важно обучать молодых людей такой работе. Мы обучаем этому, но такие знания исчезают, поэтому их необходимо постоянно подкреплять».

Ассоциация была создана более 70 лет назад. Здесь обучают разным ремёслам и передают знания средневековых мастеров.

Но глава гильдии ремесленников предупреждает, что в сфере строительства не хватает квалифицированных рабочих. Это может замедлить реконструкцию Нотр-Дама.

[Жан-Клод Бейанже, глава организации Les Compagnons du Devoir]:
«Широкая публика больше не знает наших профессий. В телевизионных шоу показывают пекарей и поваров. Раньше редко шли учиться на них, а теперь с этим нет проблем».

Ученики-плотники ещё должны будут поработать в разных местах Франции и за рубежом. Только после этого они получат сертификат квалифицированного мастера и смогут претендовать на то, чтобы восстанавливать Собор Парижской Богоматери.

[Ромен Легуб, студент]:
«Участвовать в воссоздании Нотр-Дама – это, конечно, достижение. Это исторический памятник, и он очень важен для Франции».

После пожара президент Эмманюэль Макрон заявил, что собор восстановят за пять лет. Однако эксперты, архитекторы и профессора призывают власти не торопиться. По их мнению, сначала нужно провести тщательную диагностику, чтобы не наделать ошибок.
Короткая ссылка на эту страницу: