23 июля 2019
Телеканал NTD

УВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить

Захваченных боевиков ИГИЛ – группировки, запрещённой в России и других странах – необходимо либо честно судить, либо отпустить. С таким заявлением выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По данным организации, в плену в Ираке и Сирии находится около 55 тысяч бывших членов «Исламского государства» и их родственников.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, в Сирии есть 29 тысяч детей иностранных боевиков, а в Ираке – 20 тысяч. Нужно ясно понимать, что всем подозреваемым из любой страны и причастных к любым преступлениям нужно обеспечить расследование и надлежащий судебный процесс».

Своим выступлением Бачелет открыла трёхнедельную сессию Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве.

По её словам, страны должны брать ответственность за своих граждан, а также не лишать гражданства детей боевиков.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Особенно пострадали от серьёзных нарушений их прав дети. Им навязали понятия либо завербовали в ИГИЛ, чтобы они совершали жестокие поступки».

Власти на северо-востоке Сирии призывают западные страны принять обратно своих граждан, которые вступили в ряды ИГИЛ. Группировку в этом году разгромили Демократические силы Сирии при поддержке США.

Впрочем, немногие страны готовы принимать боевиков, поскольку их будет сложно судить.

Соединённые Штаты, Франция и Нидерланды репатриировали небольшое число женщин и детей с северо-востока Сирии. Однако тысячи человек по-прежнему остаются в заключении.

Некоторые дети, рождённые в ходе боевых действий, вообще не имеют гражданства.
Короткая ссылка на эту страницу:

УВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакМедитацию преподают в школах АвстралииКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детей«Двойное счастье»: в Ялте прошёл парад близнецовЮНИСЕФ: Индии нужно искоренить использование детского трудаЮные нигерийцы из трущоб прославились своими песнями