16 октября 2019
Телеканал NTD

Не летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовка

Сотни авиарейсов отменили либо отложили в аэропорту Гонконга из-за масштабной забастовки сотрудников. Она охватила и другие сферы услуг. В последние недели миллионы человек также выходят на улицы специального административного района КНР, выражая недовольство действиями властей.

Поводом послужил планируемый закон об экстрадиции, который позволит высылать подозреваемых для суда в материковый Китай. Теперь же жители Гонконга в целом выражают недовольство растущим влиянием китайской компартии и требуют от главы администрации уйти в отставку.

А пассажиры, тем временем, вынуждены менять свои планы.

[пассажир]:
«Я узнал, что мой рейс отменён, только после приезда в аэропорт. Они меня заранее не предупредили. В итоге жду теперь со всеми остальными. Я очень расстроен».

[пассажир]:
«На август запланирован длительный протест. Думаю, это результат общественного недовольства, которое накапливалось очень долго. Власти никак не реагируют. Люди из всех сфер вышли на протест, но власти не предприняли никаких действий. Думаю, что протест – это оправданное последствие».

Глава администрации Кэрри Лам отказывается уйти в отставку. Вместо этого она обещает восстановить порядок. Недавно, выступая перед журналистами, она сказала, что беспорядки вредят экономике региона.

В понедельник также были закрыты многие железнодорожные и автобусные станции. Активисты препятствовали некоторым поездам отправляться в рейсы.

[протестующий]:
«Повлияв на экономику Гонконга, мы можем оказать давление на Кэрри Лам, чтобы она отменила закон об экстрадиции в Китай. Она не может просто упрямиться, потому что Гонконгу от этого будет хуже».

В центре города наблюдаются многочасовые пробки на дорогах. Также не работает поезд, курсирующий к аэропорту.

До 1997 года Гонконг был британской колонией. Теперь он находится под управлением Китая по принципу «одна страна – две системы».
Короткая ссылка на эту страницу:

Не летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаНа Сене испытали «летающие такси»Протестующие Гонконга шли по улицам с британскими флагамиВ Таллине запустили беспилотный автобус, чтобы избавиться от пробокПротестующие в Гонконге заблокировали подъезды к аэропортуЗабастовка водителей бензовозов в Португалии: заправки закрываются«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеВо Франкфурте провели панихиду по мальчику, которого столкнули под поездВ аэропорту Амстердама продолжаются задержки рейсовВ Токио пустили паром, чтобы разгрузить метро в дни Олимпиады