14 ноября 2019
Телеканал NTD

Скандинавская авиакомпания SAS отменила 1200 рейсов из-за забастовки пилотов

Скандинавская авиакомпания SAS отменила 1200 рейсов из-за забастовки пилотов

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/APR/29/18_04_29_SWEDEN_SAS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/04/18_04_29_SWEDEN_SAS.jpg"] Скандинавская авиакомпания SAS отменила более 1200 рейсов, запланированных в аэропортах Швеции на понедельник..

Дата загрузки: 2019-11-14

Скандинавская авиакомпания SAS отменила более 1200 рейсов, запланированных в аэропортах Швеции на понедельник и вторник. Причина – в забастовке пилотов, которая продолжается с 26 апреля.

Она началась после неудачи в переговорах между руководством компании и лётчиками. Последние требуют повысить зарплату на 13%. Но им предлагают повышение только на 2,3%.

Представители SAS говорят, что пилоты и так получают одну из самых высоких зарплат в Скандинавии – почти 9000 евро в месяц. Профсоюз утверждает, что это не так.

[Кристиан Лёулун, пилот]:
«В 2012-м начались трудные времена, и мы помогли компании пережить финансовые трудности. Теперь пришло время получить что-то взамен».

Ещё одно требование пилотов – заранее составлять график работы.

[Вильхельм Тешмеден, глава Шведской ассоциации пилотов]:
«У нас совершенно непонятный график. Мы заранее не знаем, когда будем работать. Нам сообщают о сменах за две недели».

В первые три дня забастовки были отменены 70% авиарейсов. Это нарушило планы 170 тысяч пассажиров. В понедельник и вторник в пункт назначения не смогут вылететь ещё более 100 тысяч человек.

Авиакомпания SAS организовала бесплатное питание для пассажиров, которые по всей Швеции ожидают альтернативных рейсов.

[пассажир]:
«Мы должны были полететь в Лулео, но для нас забронировали билеты на ночной поезд. Так что будем добираться на нём».

[пассажирка]:
«Если мы останемся здесь на одну ночь, то ничего, можно потерпеть одну ночь. Может быть, мы погуляем по Стокгольму, но также нужно где-то переночевать».

Руководство SAS готово возобновить переговоры. Но оно предупреждает, что выполнение требований пилотов принесёт тяжёлые последствия для компании.

Авиакомпания SAS принадлежит Швеции, Дании и Норвегии.
Короткая ссылка на эту страницу: