16 октября 2019
Телеканал NTD

В Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовки

Военные Судана вошли на территорию сидячей забастовки в центре Хартума, где люди требуют передать власть гражданскому правительству после военного переворота.

Свидетели говорят, что слышали выстрелы, а также сообщают о не менее 35 погибших.

[Валид Фарук, протестующий]:
«Мы, суданцы, возлагаем ответственность за разгон сидячей забастовки на военных. Силы безопасности предали народ Судана».

Изначально протестующие и армия были на одной стороне. 11 апреля в стране произошёл военный переворот, в результате которого сместили с поста Омара аль-Башира, который был при власти почти 30 лет.

Военный совет объявил, что переходный период продлится два года. Однако оппозиция хочет немедленной передачи власти гражданским.

Вслед за недавним насилием армия объявила, что разрывает любые договорённости с протестующими. Она также пообещала провести досрочные выборы в ближайшие девять месяцев.

Между тем, ООН призвала власти Судана провести тщательное расследование гибели протестующих.

[Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь ООН]:
«Генеральный секретарь решительно осуждает насилие, а также сообщения о применении чрезмерной силы к гражданским лицам со стороны сил безопасности, что привело к гибели людей и травмам».

Европейский союз также призвал военных Судана позволять людям собираться на мирные протесты и поскорее передать власть гражданским.

[Майя Косьянчич, пресс-секретарь ЕС]:
«Мы очень внимательно следим за развитием ситуации в Судане, в том числе за нападениями на гражданских демонстрантов. И мы призываем Переходный военный совет действовать ответственно и уважать право людей на мирное выражение».

Военные Судана, в свою очередь, утверждают, что стреляли не в демонстрантов, а в преступников, которые были недалеко от места протеста.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовкиБездомный житель Гонконга участвует в протестах: «Я прихожу, чтобы защищать детей»Пожар в переполненном лагере мигрантов в Греции: один человек погибБолее 49 тыс. работников GM вышли на забастовку в СШАСальвадорцы устраивают огненные перестрелки в память об извержении вулканаВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковЗабастовка водителей бензовозов в Португалии: заправки закрываютсяНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаЦентры для молодёжи и комендантский час: как проходит детство в ИсландииВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующих